Standard & Poor's: Лукашенко - фактор непредсказуемости политики Белоруссии

Минск, 5 января 2013, 19:13 — REGNUM  Единоличное принятие важнейших решений в Белоруссии её бессменным руководителем Александром Лукашенко снижает предсказуемость политического курса и негативно влияет на состояние белорусского рынка. Об этом говорится в представленном 27 декабря отчёте международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

По мнению экспертов S&P, в 2012 году Белоруссия в значительной степени преодолела последствия кризиса 2011 года, однако "стабилизация макроэкономических условий в Белоруссии остается неустойчивой". Международное агентство по-прежнему считает ведение Бизнеса в Белоруссии весьма рискованным, причем на неблагополучие экономической ситуации влияют риски политические.

Для того, чтобы улучшит рейтинг Белоруссии, агентству необходимо на протяжении более длительного времени наблюдать улучшение ситуации. Пока же сохраняются риски повторения кризисных явлений 2011 года, т.к. власти не отказались от применения тех мер, которые практиковались накануне кризиса.

S&P включило Белоруссию в перечень стран с самыми высокими рисками ведения бизнеса, риски работающих в республике банков оцениваются как "чрезвычайно высокие". Такое положение дел сказывается и на инвестиционной привлекательности республики, на ее способности привлечь недорогие займы извне, но не останавливает российские финансовые структуры, благодаря которым у Белоруссии увеличиваются возможности микшировать негативные сигналы.

"Уровень политических рисков в Белоруссии остается очень высоким. Почти все решения принимает Александр Лукашенко, который является главной фигурой в политической системе Белоруссии с 1994 года. По нашему мнению, это снижает предсказуемость политического курса правительства", - сказано в отчёте Standard & Poor's "Оценка страновых рисков банковского сектора: Республика Беларусь".

Как сообщало ИА REGNUM, весной 2012 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's отреагировало на предпринимаемые правительством Белоруссии меры по ликвидации последствий кризиса 2011 года, наличие которого официальный Минск признал лишь в январе 2012 года. Агентство 18 апреля улучшило прогноз по долгосрочному суверенному рейтингу Белоруссии с "негативного" до "стабильного": долгосрочные рейтинги Белоруссии в иностранной и национальной валюте утверждены на уровне "B-", краткосрочные - на уровне "C". Оценка риска перевода и конвертации валюты Белоруссии соответствует уровню "B-". По мнению экспертов Standard & Poor's, данный прогноз отразил признаки стабилизации экономики Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.