Депутат Сейма Латвии: жаль, что МИД не имеет мнения по поводу "Иронии судьбы"

Москва, 5 января 2013, 18:25 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии от Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Винета Пориня высказала в своем "твиттере" осуждение в адрес российской прессы, критикующей бывшего дипломата Нормунда Васариньша за его мнение в отношении фильма "Ирония судьбы, или с легким паром!".

В частности, Пориня написала: "Очень жаль, что представители российской прессы позволяют себе такое, а еще жаль, что МИД Латвии не может выразить позицию государства". Депутат Сейма добавила: "Плохо, что Министерство иностранных дел не имеет мнения по поводу российской демагогии и советских фильмов - в отличие от Нормунда Васариньша".

Напомним, что накануне бывший латвийский дипломат Васариньш написал в своем твиттере: "Кажется, что латвийское общество станет по-настоящему западным лишь тогда, когда прекратит ежегодно восторгаться советским фильмом "Ирония судьбы":-)". Васариньш дополнил свою мысль высказыванием, что "в советское время показывали и "несоветские фильмы", которые будоражили, а не засоряли мышление. Например, Тарковского". Отвечая на вопрос о том, чем лучше западные фильмы типа "Один дома", он написал: "По-моему, упомянутое кино - слабое и, позволю себе так сказать, глупое. Однако оно не "инфицировано" советским мышлением и ностальгией".

Данное высказывание привлекло большое внимание прессы и общественности. Представители МИДа Латвии Янис Силис и Виктор Макаров заявили, что мнение их бывшего сотрудника Васариньша по поводу фильма "Ирония судьбы, или с легким паром!", не является официальной позицией внешнеполитического ведомства республики. Скандал дошел до самого автора картины Эльдара Рязанова, посоветовавшего латвийским режиссерам снять собственный новогодний фильм, который можно будет показывать на протяжении десятилетий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail