Ринкевич: прошедший год не назвать удачным для латвийско-российских отношений

Москва, 5 января 2013, 18:19 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич признал, выступая по "Латвийскому Радио", что истекший 2012 год нельзя назвать очень удачным в плане латвийско-российских отношений. Тем не менее, по его словам, он не видит в настоящее время возможности вести какие-либо конкретные разговоры о получении компенсаций с России за советский период.

По мнению Ринкевича, "очень многие важные и тяжелые вопросы следует решать на академическом уровне" и что хотя "латвийская комиссия историков проделала серьезный труд по оценке последствий оккупации Латвии Советским Союзом и гитлеровской Германией, но впереди предстоит еще очень большая работа". Вспоминая события истекшего года, глава МИД Латвии назвал неприемлемыми действия и риторику России перед состоявшимся в феврале этого года референдумом о признании русского языка вторым государственным в Латвии. Также, по словам Ринкевича, "неприемлемы те "гастроли", которые имели место в Латгалии у некоторых российских граждан.

Поэтому, мы оставили за собой право защищать конституционные основы Латвии дипломатически и политически одобренными инструментами, имеющимися в нашем распоряжении". Министр иностранных дел отверг обвинения о потворствовании неонацизму в Латвии и обрушился со встречными обвинениями на Россию: "Мы видим, как по центру Москвы маршируют молодые граждане с нацистской символикой, и сразу их не задерживают - это делается лишь потом".

Впрочем, по мнению Ринкевича, "мы оптимисты - имеется потенциал известного прогресса в наших как политических, так и экономических отношениях". В качестве позитивных нюансов он назвал развивающееся экономическое сотрудничество Латвии и России, взаимодействие в деле борьбы с наркоторговлей и с пиратством, взаимопомощь по транспортировке невоенных грузов в Афганистан. Тем не менее, глава внешнеполитического ведомства Латвии признал, что динамика отношений его государства с Россией в значительной мере определяется отношениями РФ с НАТО и Евросоюзом.

Ринкевич охарактеризовал наступивший 2013 год, как "время восстановления после кризиса" для своего ведомства. "Хотя в этом году у нас вырос бюджет, полностью покрыть все нужды не получится", - признал он, отметив, что хотя макроэкономический кризис и миновал, но это еще не означает, что тут же начал расти штат сотрудников МИДа. Однако нагрузка на латвийские посольства усиливается: из-за роста латвийской диаспоры за рубежом и увеличивающегося числа заявлений на получение виз.

На протяжении 2012 году латвийскими посольствами и консульствами было принято рекордное за последние годы количество визовых запросов, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на МИД. В целом, их число составило 182,480 тысяч - что на 19 тысяч больше, чем годом ранее. Так, например, только посольство Латвии в Москве получило 90,999 запросов, что на 12% больше, чем годом ранее, а посольство в Минске - 23,646 тысяч запросов (+21%). Благодаря выдаче виз, государственный бюджет Латвии пополнился на сумму в 4,3 млн латов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.