Бывшему банкиру предлагают стать кандидатом в мэры Риги от Партии реформ

Рига, 5 января 2013, 18:17 — REGNUM  Правление рижского отделения Партии реформ (ПР) обратилось к главе этой партии, экс-президенту Латвии Валдису Затлерсу, с официальным предложением выдвинуть в градоначальники столицы бывшего руководителя президентской Канцелярии президента Мартиньша Бондарса. Данный вопрос будет рассматриваться руководством ПР 7 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на местные источники информации.

Ранее член правления рижского отделения ПР Вячеслав Домбровскис заявил, что партия хочет привлечь Бондарса в свои ряды не только для выдвижения его на пост председателя Думы Риги, но и, возможно, со временем - на пост премьер-министра. Домбровскис признал, что в настоящее время рейтинги Партии реформ невысоки - по его мнению, это связано с тем, что она не воспринимается обществом в качестве единой команды. Однако, люди наподобие Бондарса, по его мнению, помогли бы осуществить положительные перемены в ПР. В свою очередь, заместитель руководителя партии Сандра Сондоре-Кукуле оповестила, что Затлерс еще ранее обсуждал с Бондарсом возможные изменения в политике партии. Кроме того, Бондарс, будучи членом "Объединения экономистов 2010", мог бы дать оценку экономической программе партии.

Напомним, что Бондарс возглавлял Канцелярию президента при Вайре Вике-Фрейберге, а в настоящее время является предпринимателем. Учился в Гарвардском университете. В 2009-10 году он работал членом совета банка Latvijas Krājbanka, год спустя разорившегося. Бондарс отметился рядом критических высказываний относительно латвийской действительности - например, в январе 2012 года он заявил, что, вопреки словам местных официальных лиц, в мире никто не говорит о Латвии как об "истории успеха" и что вряд ли другие страны выберут латвийский путь преодоления кризиса. Отметим, что партия Затлерса пытается привлечь Бондарса в свои ряды практически с самого своего основания летом 2011 года. По мнению известного экономиста Александра Гапоненко, если Бондарс примет предложение участвовать в выборах в Рижскую Думу, то он может оказаться серьезным соперником действующему мэру Нилу Ушакову ("Центр согласия"). "Если ЦС допустит ошибки, то латышский избиратель, симпатизирующий сейчас Ушакову, отдаст свои голоса молодому и энергичному Бондарсу", - указывает Гапоненко.

Напомним также, что Партия реформ является единственной парламентской партией, еще не назвавшей имя своего кандидата на пост рижского градоначальника перед муниципальными выборами 1 июня 2013 года. Национальный союз VL-ТБДННЛ выдвинул советника министра юстиции Байбу Броку, "Единство" - экс-министра культуры Сармите Элерте, а "Центр согласия" - нынешнего мэра Нила Ушакова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.