Абхазия и Южная Осетия - исконные земли Грузии, а Карабах принадлежит Азербайджану - грузинский Католикос

Ереван, 5 января 2013, 17:16 — REGNUM  В Грузии отмечают 80-летие Патриарха всея Грузии, Католикоса Илии II. По этому случаю в стране был организован ряд мероприятий. 5 января в праздновании, в частности, приняла участие делегация духовных лиц Азербайджана во главе с председателем Управления мусульман Кавказа, шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде.

Пашазаде вручил Илие II орден шейх-уль-ислама. В свою очередь, грузинский патриарх заявил, в частности, что визит духовного лидера мусульман Кавказа в Грузию является проявлением дружбы между грузинским и азербайджанским народами. Также Илия II, комментируя ситуацию вокруг Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха сказал: "Я никогда не соглашусь с мнением, что мы потеряли наши земли. Вовсе нет, мы просто временно потеряли контроль над этими территориями. Но справедливость все-таки восторжествует. Как Абхазия и Южная Осетия являются исконными землями Грузии, так и Нагорный Карабах принадлежал и будет принадлежать Азербайджану". Эти слова грузинского предстоятеля цитирует азербайджанское агентство anspress.com.

В честь юбилея Илии II состоялся концерт в Грузинской госфилармонии, на котором присутствовали премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, спикер парламента Давид Усупашвили и другие официальные лица.

Грузинские СМИ сообщают, что житель села Гулгули Телавского района Симон Гигителашвили преподнес Католикосу национальное лакомство - чурчхелу длиной восемь метров и 80 литров вина.

Напомним, что обычно длина этого популярного национального лакомства, изготавливаемого из виноградного сока и грецких орехов, не превышает 25-30 см.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.