"Интеграция во благо человека": концепция председательства Белоруссии в СНГ

Минск, 5 января 2013, 14:09 — REGNUM  Председательство Белоруссии в СНГ будет направлено на выработку согласованных подходов к решению актуальных вопросов регионального сотрудничества. Об этом говорится в опубликованной 3 января МИД Белоруссии Концепции председательства республики в СНГ.

Председательство Белоруссии в 2013 году пройдет под девизом "Интеграция во благо человека: укрепление добрососедства, развитие экологического сотрудничества, содействие повышению доступности экологических "зеленых" технологий, расширение диалога культур". Среди приоритетных задач белорусского председательства - дальнейшее укрепление добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества на постсоветском пространстве, повышение уровня жизни и благосостояния граждан государств-участников СНГ, а также приумножение позитивного опыта интеграционного взаимодействия. Для реализации поставленных целей государствам - членам СНГ будет предложено взаимодействие в четырех сферах: в сфере укрепления добрососедских отношений, в сфере экономического сотрудничества, в сфере содействия повышению доступности экологических "зеленых" технологий в государствах - участниках СНГ и сфере расширения диалога культур.

В сфере укрепления добрососедских отношений МИД РБ предлагает расширить взаимодействие правительственных структур государств - участников СНГ с другими государствами и интеграционными образованиями; комплексно использовать потенциал межрегионального и приграничного сотрудничества государств - участников СНГ и активнее задействовать опыт участия административно-территориальных единиц Республики Беларусь в деятельности еврорегионов "Неман", "Днепр" и "Озерный край". Также предлагается разработать план по реализации Конвенции о приграничном сотрудничестве стран СНГ, разработку и возможный запуск операционных региональных программ и проектов, нацеленных на построение взаимовыгодных добрососедских отношений на региональном уровне. Также предложено осуществить ряд мероприятий по пресечению противоправной деятельности через внешние границы СНГ на западном и северо-западном направлениях и осуществить мероприятия по повышению имиджа СНГ на международной арене и внутри Содружества. При этом особое внимание уделено популяризации символики СНГ.

В сфере экономического сотрудничества Белоруссия предлагает другим странам СНГ укреплять и развивать зону свободной торговли (ЗСТ СНГ) как основу взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества; провести в рамках СНГ межгосударственные консультации по вопросу подготовки проекта договора о зоне свободной торговли услугами. Официальным Минском предложено "развивать межотраслевую и производственную кооперацию, в первую очередь в области космоса, транспорта, энергетики, сельского хозяйства, телекоммуникаций, нано- и биотехнологий", а также ускорить подготовку проекта межгосударственной целевой программы "Совершенствование информационной инфраструктуры инновационной деятельности СНГ" и "принять меры по оптимальному использованию транзитного положения государств - участников СНГ".

Белоруссия намерена уделить большое внимание повышению доступности экологических "зеленых" технологий в СНГ и использованию инновационного потенциала Содружества для дальнейшего технического перевооружения и модернизации экономики стран СНГ. Официальным Минском предложено "определить перечень региональных низкоуглеродных энергетических проектов с приоритетным использованием возобновляемых источников энергии, а также механизмы финансовой поддержки проектов экологической направленности", а также "развивать экологический потенциал транспорта и дорожной инфраструктуры государств - участников СНГ" и развивать "экологический туризм".

В сфере расширения диалога культур Белоруссией предложено "развивать информационное пространство Содружества, прежде всего за счет повышения роли Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" и использования имеющихся площадок в Интернете для информационного обеспечения деятельности СНГ". По мнению руководства республики, следует шире информировать о существующих в СНГ проектах в сфере культуры, образования, науки, спорта и туризма. Кроме того, следует "укреплять межкультурное и межэтническое взаимодействие, контакты на уровне научной и творческой интеллигенции, ветеранских и молодежных организаций, а также в сфере спорта и туризма.

"Республика Беларусь будет прилагать усилия по сохранению и популяризации подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны, поддерживать инициативы ветеранских и молодежных общественных организаций по патриотическому воспитанию молодого поколения в СНГ, а также предложит провести консультации в рамках органов СНГ для урегулирования вопросов, связанных с социальной защитой и гарантиями участников и инвалидов Великой Отечественной войны", - говорится в Концепции.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 января 2013 г. Республика Беларусь вступила в председательство в Содружестве независимых государств. Решение председательстве Белоруссии было принято 5 декабря 2012 года в г.Ашхабаде на заседании Совета глав государств СНГ. В распространенном 4 января обращении Александра Лукашенко к странам СНГ говорится: "Наша страна рассматривает Содружество в качестве важного интеграционного объединения на постсоветском пространстве, способствующего обеспечению экономической и социальной стабильности в регионе". Лукашенко отметил также: "Республика Беларусь всегда поддерживала центростремительные тенденции на постсоветском пространстве, ответственно подходила к своей роли в консолидационных процессах в рамках Содружества и намерена использовать свое председательство для дальнейшего укрепления взаимовыгодного сотрудничества государств - участников СНГ, повышения уровня жизни и благосостояния их граждан, а также сохранения и приумножения позитивного опыта интеграционного взаимодействия, накопленного в Содружестве независимых государств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?