Правозащитники обрушились с критикой на президента США за закон об обороне

Весь мир, 5 января 2013, 13:29 — REGNUM  Резкой критике подвергли президента США Барака Обаму американские правозащитники. Поводом послужило включение в законопроект о расходах на оборону в 2013-м году положения, категорически запрещающего доставку заключенных из лагеря в Гуантанамо в США, в том числе, для передачи их дел на рассмотрение федеральных судов.

Новое положение фактически отменяет давнее обещание Обамы расформировать лагерь в Гуантанамо. "Президент Обама с треском провалил первый же экзамен своего второго срока пребывания у власти еще до дня инаугурации. Он также поставил под угрозу собственную способность закрыть тюрьму в Гуантанамо за время своего президентства", - заявил исполнительный директор Американского союза защиты гражданских свобод Энтони Ромеро. В аналогичном ключе высказалась на своем сайте и другая правозащитная американская организация Human Rights Watch.

Подписанный Обамой законопроект также требует от шефа Пентагона и госсекретаря США подготовки доклада о военно-техническом сотрудничестве России и Сирии. Составить отчет предписывается в 90-дневный срок. Доклад должен быть представлен в несекретной форме, но, как говорится в тексте, "может содержать засекреченное приложение".

Наряду с этим, закон запрещает предоставление каких- либо средств компании "Рособоронэкспорт" в качестве платежей за выполнение контрактов, меморандумов о взаимопонимании, соглашений о сотрудничестве или же займов и кредитных гарантий. Тем не менее, американский министр обороны наделяется правом отменить действие данного положения закона, если он сочтет, что это отвечает "национальным интересам США".

Закон ужесточает односторонние санкции против энергетического сектора Ирана, его судоходных и судостроительных отраслей, морских портов и телерадиовещательных компаний.

В целом закон предусматривает выделение на военные нужды США в 2013 году, начавшемся в стране 1 октября, примерно $633 млрд, из которых $528 млрд составляет базовый бюджет Пентагона, $17 млрд - ассигнования на оборонные и ядерные программы, реализуемые по линии министерства энергетики, и $88,5 млрд - расходы на военную операцию в Афганистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.