Началась масштабная смена дипломатического корпуса Грузии

Тбилиси, 4 января 2013, 23:26 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение об отзыве послов Грузии из ряда стран. По информации администрации президента Грузии, будут отозваны те дипломаты, которые по собственному желанию покинули занимаемые должности, а также те, срок службы которых в той или иной стране или международной организации истекает.

Президент отозвал и тех дипломатов, решение по которым было принято на основе консультаций с правительством страны. Кроме того, на вакантную должность посла Грузии во Франции Михаил Саакашвили представил кандидата, предложенного правительством.

Ранее телекомпания "Рустави-2" сообщила, что новое правительство Грузии отзывает послов из 18 стран, но министр иностранных дел Майя Панджикидзе заявила журналистам, что эта информация не соответствует действительности. Она опровергла и утверждения о том, что новое правительство Грузии отзывает послов по политическим мотивам.

По заявлению министра, официально издано распоряжение об отзыве 5 послов Грузии - в США, Латвии, Чехии, Венгрии, а также в ОБСЕ и Австрии. Из них только у посла Грузии в США Темура Якобашвили срок полномочий пока не истек, но он по собственному желанию отказался от продолжения дипломатической деятельности. У остальных послов срок ротации истекал, соответственно, было принято решение об их отзыве, но они могут по желанию продолжить работу в системе МИД, отметила Панджикидзе.

Кроме Якобашвили, от сотрудничества с новым правительством Грузии также отказались посол Грузии в ООН Александр Ломая и посол в Италии Котэ Габашвили, причем, по информации министра иностранных дел, срок ротации Александра Ломая и без того истекает 25 февраля.

Правительство Грузии также считает целесообразным отзыв тех 9 послов, список которых ранее был передан Совету национальной безопасности. Майя Панджикидзе не уточнила, о каких послах в каких странах идет речь, но отметила, что посольства должны быть укомплектованы такими дипломатами, которые будут правильно проводить политику нового правительства Грузии и не будут служить партийным интересам "Единого национального движения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail