Молдавские священники: "Евроинтеграцию" любой ценой история не простит

Москва, 4 января 2013, 20:40 — REGNUM  Группа священнослужителей Бельцко-Фалештсткой епархии Молдавской митрополии Русской Православной Церкви призывает граждан Молдавии на следующих выборах "наказать" находящихся у власти молдавских политиков за "антихристианское поведение". Как сообщил кишиневский телеканал PublikaTV, с таким заявлением выступила 4 января группа священников во главе с епископом Бельцким и Фалештским Маркелом.

Как отметили авторы документа, минувший 2012 год для церкви, "пожалуй, был самым трагичным в истории". По словам священников, "впервые в истории страны власти узаконили гомосексуальный грех", в результате чего молдавские граждане "варварским способом были поставлены на колени перед содомским меньшинством" (25 мая 2012 года парламент Молдавии, вопреки позиции подавляющего большинства населения и церкви, принял в двух чтениях "Закон об обеспечении равенства", защищающий права сексуальных меньшинств - прим. ИА REGNUM). Кроме того, как отмечается в документе, "церковь была подвергнута нападкам и преследованиям, иногда радикальнее, чем в советский период".

Священнослужители также выступили против продвигаемой входящей в правящий Альянс за евроинтеграцию Либеральной партией инициативы о внесении даты 25 декабря - Рождества по новому стилю - в список национальных праздников. "Требуем от Михая Гимпу и Дорина Киртоакэ (соответственно председатель и вице-председатель Либеральной партии - прим. ИА REGNUM) извиниться за оскорбление, нанесенное православным христианам, и за вмешательство в дела церкви. Это произошло, когда они потребовали праздновать Рождество 25 декабря и назвали Рождество, отмечаемое 7 января, отголоском советской эпохи. Почему тогда они празднуют Пасху по старому стилю? Есть три великих чуда, которые демонстрируют, что нужно отмечать Рождество 7 января. Эта дата была написана силой Святого Духа на первом Вселенском синоде в Никее. Именно в этот день загорается священный огонь в Иерусалиме. Политики не вправе что-то менять, у них нет специальных знаний. Таким как они напоминаем, что не нужно заниматься политическим пиаром. А навязчивую идею о евроинтеграции любой ценой и профанацию история не простит", - подвели итог священники Бельцко-Фалештсткой епархии.

ИА REGNUM напоминает, что с 2009 года, по решению правительства, Молдавия отмечает рождество как 25 декабря, так и 7 января. При этом в официальный список национальных праздников по-прежнему внесена лишь дата 7 января. В 2012 году правительство Молдавии снова объявило 25 декабря выходным днем, аргументировав это тем, что часть молдавских граждан отмечает рождество по новому стилю. Однако внести эту дату в список официальных национальных праздников, на чем последовательно настаивает Либеральная партия, парламент Молдавии отказался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.