Демсоюз венгров: Румыния - национальное и унитарное государство только в мечтах румынских политиков

Бухарест, 4 января 2013, 20:28 — REGNUM  Демократический союз венгров Румынии (ДСВР) ни при каких условиях не признает национальный и унитарный характер румынского государства. Как сообщило 4 января бухарестское издание RomaniaLibera, об этом заявил лидер ДСВР Келемен Хунор.

Политик рассказал, что именно принципиальность ДСВР по данному вопросу стала причиной невключения Демсоюза венгров в правящую коалицию после состоявшихся 9 декабря парламентских выборов. По словам Хунора, правящий Социал-либеральный союз (СЛС) поставил венграм условие - отказаться от позиции по внесению поправки к первой статье конституции, согласно которой Румыния является национальным, унитарным и неделимым государством. "Мы неоднократно выражали свои сомнения относительно унитарного характера государства. Этот пункт и стал камнем преткновения для дальнейших переговоров. Румыния не является унитарным государством, разве что в мечтах некоторых румынских политиков", - отметил Хунор.

Лидер ДСВР также представил общественности подписанное накануне выборов соглашение между Демсоюзом венгров и лидерами СЛС, согласно которому стороны обязуются после выборов, независимо от их результатов, создать правящую коалицию, в рамках которой ДСВР должен был получить, в том числе, ряд кресел в правительстве. Однако, по словам Хунора, после выборов венграм были неожиданно выдвинуты два условия - поддержка кандидата от СЛС на президентских выборах и отказ от внесения изменения в первую статью конституции. При этом, по словам Хунора, ДСВР был согласен на первое условие. "Мой ответ был: да, ведь это вполне естественно иметь подобное соглашение, раз уж мы находимся в правящей коалиции вместе, и поддержать кандидата СЛС, который будет баллотироваться в 2014 году. А вот вторым условием должен быть стать отказ от внесения изменения в первую статью конституции - речь идёт о фразе "национальное государство" - что является абсолютно неприемлемым", - подчеркнул Келемен Хунор.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Социал-либеральный союз одержал победу на выборах в парламент Румынии 9 декабря, набрав 58,63% голосов на выборах в Палату депутатов и 60,1% - на выборах в Сенат. Пропрезидентский Альянс "Правая Румыния", созданный вокруг Либерально-демократической партии, набрал 16,5% голосов на выборах в нижнюю палату и 16,6% - в верхнюю палату. В парламент также прошли Партия народа Дана Дьяконеску (13,99% и 14,65% соответственно) и Демократический союз венгров Румынии (5,13% и 5,23% голосов). После выборов между входящими в СЛС социал-демократами и национал-либералами возникли противоречия относительно включения ДСВР в правящую коалицию. Лидер социал-демократов Виктор Понта заявил о готовности к переговорам с венграми, в то время как глава национал-либералов Крин Антонеску выступил категорически против. В итоге СЛС принял решение отказать ДСВР во вхождении в правительственную коалицию.

Стоит также отметить, что венгры в Румынии составляют 6,6% населения. За голоса венгерской части электората борются две основные партии: Демсоюз венгров Румынии, выступающий за исключение из конституции указания на национальный характер румынского государства и автономию для непризнанного Бухарестом Секуйского края, и более радикальная Венгерская народная партия Трансильвании (ВНПТ), выступающая, помимо тех же требований, еще и за федерализацию страны. На последних парламентских выборах ДСВР удалось одержать верх в этом противостоянии и преодолеть 5-процентный порог для прохождения в парламент, в то время как ВНПТ набрала лишь чуть более 1% голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail