Коррупция по-эстонски? Бывший глава уезда стал советником руководства местного концерна

Таллин, 4 января 2013, 19:34 — REGNUM  Бывший уездный старейшина Ида-Вирумаа (северо-восток Эстонии) Рихо Брейвель с седьмого января приступит к исполнению обязанностей советника правления эстонского сланцехимического предприятия Viru Keemia Grupp, в обязанности советника войдут вопросы, связанные с разработкой месторождений фосфоритов в Эстонии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 4 января, сообщили на предприятии, отметив, что Брейвель аргументировал свое назначение ссылкой на Конституцию Эстонии. По его словам, пятый параграф Основного Закона республики говорит, что природные ресурсы Эстонии являются богатством всего эстонского народа, которое надо использовать бережно и по-хозяйски. Брейвель подчеркнул, что благодаря своей прежней должности старейшины уезда он хорошо знаком с бизнес-культурой предприятия и способен считаться с общественным мнением местных жителей.

Viru Keemia Grupp AS - крупнейшее сланцехимическое предприятие Эстонии и Прибалтики, полностью расположенное в уезде Ида-Вирумаа и на котором заняты более 2 000 работников. В 2011 году было переработано 2,4 млн. тонн сланца и получено 365 000 тонн сырого масла. VKG управляет всей сланцевой цепочкой, начиная с добычи сланца и его переработки, до продажи продуктов тонкой химии. Оборот предприятия превышает 200 млн евро в год.

Напомним, что вопрос добычи фосфоритов является крайне болезненным для эстонской общественности. Считается, что именно с "фосфоритной войны" 1987-1988 годов (выступления эстонской общественности против планов СССР по расширению добычи данного сырья) началась "поющая революция", приведшая к выходу ЭССР из Советского Союза. Тем не менее, в качестве старейшины уезда Брейвель активно и публично отстаивал за последнее десятилетие деятельность компании, аргументируя это как интересами экономического развития уезда, так и вопросами трудоустройства. Его позиция вызывала неоднократную критику как со стороны местных экологов, так и представителей правительства Эстонии.

В США и Японии принята особая форма коррупционных связей частного бизнеса и представителей власти, когда за "услуги" и лоббирование политик или высокопоставленный военный не получает денежного вознаграждения что называется "по факту", а занимает после ухода в отставку высокооплачиваемый пост (чаще всего советника) в фирмах, которым он "помог". В Японии таких лиц называют "amakudari" ("спустившиеся с небес"). В США с подобными схемами связывают деятельность вице-президента США Дика Чейни, бывшего командующего коалиционными войсками в Афганистане, отставного генерал-лейтенанта армии США Стэнли Маккристала и других высокопоставленных представителей администрации президентов США и Пентагона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail