Глава "Таджиктрансгаза": Переговоры по газовому вопросу с Узбекистаном ведутся на уровне МИД

Душанбе, 4 января 2013, 18:55 — REGNUM  Руководство таджикской газораспределительной компании "Таджиктрансгаз" продолжает вести переговоры с узбекскими коллегами относительно поставок природного газа в Таджикистан на 2013 год, сообщает портал ASIA-Plus. По словам главы "Таджиктрансгаза" Саидахмада Шарофиддинова, Таджикистан и Узбекистан в настоящее время ведут переговоры по "газовому" вопросу на уровне внешнеполитических ведомств.

Напомним, второй год подряд газовым компаниям двух стран не удается вовремя подписать соглашение о поставках узбекского природного газа в Таджикистан. В начале января 2012 года подобная ситуация с прекращением поставок "голубого" топлива возникла, так как не было соответствующего годового договора. Тогда вопрос решила правительственная делегация Таджикистана, отправившаяся в Ташкент сразу после того, как Узбекистан прекратил подачу газа. Второй подобный случай произошел в прошлом году в апреле, тогда причину своего решения "Узтрансгаз" объяснил "отсутствием ресурсов" и окончанием срока подписанного в начале года контракта с Таджикистаном.

В конце декабря 2012 года премьер-министр Таджикистана Акил Акилов направил срочную телефонограмму на имя своего узбекского коллеги Шавката Мирзияева. В обращении он попросил "прояснить ситуацию и содействовать подписанию нового документа". Но просьба Душанбе пока осталась без ответа.

Подачу природного газа в Таджикистан соседний Узбекистан полностью прекратил 31 декабря 2012 года. По данным "Таджиктрансгаза", из Узбекистана в Таджикистан в прошлом году поступило 132,4 млн кубометров газа вместо предусмотренных контрактом 145 млн. Стоимость 1 тыс. кубометров узбекского природного газа не изменилась в 2012 году и составляла $300.

Основными потребителями узбекского природного газа в Таджикистане являются крупные промышленные предприятия страны: Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО) и "Таджикцемент" - самое крупное предприятие по выпуску цемента в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.