Рост контейнерных перевозок в Эстонии составил за год 15%

Таллин, 4 января 2013, 15:04 — REGNUM  Крупнейший контейнерный терминал Эстонии Transiidikeskuse AS в порту Мууга (северная Эстония) обработал за 2012 год 224 721 TEU, что на 15% больше, чем в 2011 году. Об этом ИА REGNUM сегодня, 4 января, сообщили на предприятии, отметив, что итоговые результаты 2012 года стали для Transiidikeskuse лучшими за всю историю предприятия. Данный факт тем примечательнее, что заметно обострилась конкуренция среди контейнерных терминалов стран Балтийского моря.

В то же время председатель правления Transiidikeskuse Эрик Лайдвеэ признал зависимость деятельности фирмы от российского спроса на импорт: "Сокращение темпов роста в конце 2012 года заставляет беспокоиться - это может говорить о том, что спрос на импорт в России падает, и рост экономики тоже останавливается". Он также указал на несправедливое, по его мнению, отношение к транзитным предприятиям со стороны государственных структур Эстонии: "На нашу деятельность оказывает влияние и деятельность ГАО "Таллинский порт". Несмотря на сокращение грузопотоков, госпредприятие ежегодно повышает портовые сборы, а обращение с операторами по-прежнему не является равным".

В целом деятельность предприятия по другим видам грузов осталась на прежнем месте или даже упала: на терминале генеральных грузов Transiidikeskuse в Мууга было обработано 573 тыс. 943 тонн грузов, что на 6% меньше показателей 2011 года. Суммарный грузооборот операторов Transiidikeskuse AS за 2012 год составил 2 млн 662 тыс. 577 тонн, что сравнимо с результатами 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.