МИД Украины: Оценка ОБСЕ парламентских выборов носит "заметную политическую окраску"

Киев, 4 января 2013, 14:29 — REGNUM  На Украине приняли во внимание обнародованный 3 января 2013 года окончательный отчет Наблюдательного миссии Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ по выборам народных депутатов Украины 28 октября 2012 года. Об этом говорится в заявлении МИД Украины, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Мы ценим беспрецедентное внимание, которое было продемонстрировано международными наблюдателями, в том числе БДИПЧ ОБСЕ, к избирательному процессу на Украине. Свидетельством этого стало направление по приглашению украинской стороны рекордного количества в истории мониторинга за парламентскими выборами на Украине наблюдателей - около 4000 - от международных организаций и иностранных государств. При этом миссия БДИПЧ была сформирована из более 600 человек из около 40 стран мира. Рассматриваем это как признание международным сообществом важности и особой роли Украины в обеспечении дальнейшего демократического развития и стабильности в регионе", - говорится в заявлении. "Международные наблюдатели провели значительную работу по анализу процесса подготовки украинской стороны к выборам и обеспечения их проведения в соответствии с действующим украинским законодательством и признанными нормами и стандартами в этой сфере. В частности, в окончательном отчете БДИПЧ ОБСЕ отмечается создание надлежащей законодательной базы для проведения демократических выборов в нашем государстве путем своевременного принятия избирательного законодательства, высоко оценивается функционирование Государственного реестра избирателей, отмечается активный характер предвыборной кампании. Высоко оценено и неукоснительное соблюдение принципов многопартийности и состязательности в избирательном процессе. Это является безусловным достижением Украины, которая за относительно короткий в историческом плане период обеспечила свое утверждение как европейской демократической страны. Наблюдатели также положительно отметили мирный и спокойный характер проведения голосования", - отмечают в МИД.

"Одновременно в отчете указываются отдельные недостатки, выявленные международными миссиями в ходе мониторинга парламентских выборов в нашей стране. Мы осознаем, что избирательный процесс на Украине, как и в любой другой демократической стране, не лишен недостатков и требует дальнейшего совершенствования. В этом контексте важны для нас конкретные рекомендации, содержащиеся в окончательном докладе БДИПЧ ОБСЕ. Украинская сторона учтет их в своей работе по улучшению избирательного законодательства и приведения его в полное соответствие с самыми высокими международными нормами и стандартами. В этом процессе мы готовы к продолжению конструктивного и плодотворного взаимодействия с ведущими международными экспертами, в том числе БДИПЧ ОБСЕ.

В то же время вынуждены констатировать, что некоторые оценки, содержащиеся в окончательном докладе БДИПЧ ОБСЕ по парламентским выборам на Украине, носят заметную политическую окраску. Рассчитываем, что такая авторитетная международная организация в сфере наблюдения за выборами, какой есть БДИПЧ ОБСЕ, неуклонно будет придерживаться собственных декларируемых беспристрастных и профессиональных подходов к процессу избирательного мониторинга. Учитывая также кардинальные разногласия, которые наблюдались в последнее время в оценках разных наблюдательных миссий избирательных процессов, как на Украине, так и в других государствах мира, призываем БДИПЧ к более активной роли в продвижении единых стандартов избирательного мониторинга на пространстве ОБСЕ", - резюмируется заявление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.