В Чувашии создадут единую систему водоснабжения и очистки

Чебоксары, 4 января 2013, 13:24 — REGNUM  В Чебоксарах и Новочебоксарске будет создана единая система водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. В рамках этого процесса будут акционированы ГУП "Биологические очистные сооружения" Минстроя Чувашии (БОС) и МУП "Коммунальные сети г. Новочебоксарска", а затем объединены с чебоксарским ОАО "Водоканал". Соответствующее решение планируется реализовать в рамках указа главы Чувашии "О дополнительных мерах по развитию водоснабжения и водоотведения в Чувашской Республике", передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Указ был озвучен сегодня, 4 января, на совещании по вопросам обеспечения потребителей качественными услугами водоснабжения, создания условий для комплексной модернизации водопроводно-канализационного хозяйства в Чувашской Республике.

Вр.и.о. министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Олег Марков, а также главы администраций Чебоксар и Новочебоксарска Алексей Ладыков и Александр Сироткин доложили об оперативной обстановке в системе водоснабжения в праздничные дни. Было отмечено, что в населенных пунктах республики водоснабжение в целом работает без перебоев. В ночь с 1 на 2 января в Ядрине и Чебоксарах зафиксированы две аварии в водопроводных сетях, последствия которых устранены 2 января к 15:00 и 19:00 соответственно.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что в праздничные дни все коммунальные службы должны работать как и в будни, чтобы жители республики не ощущали неудобств.

Руководитель региона также сообщил, что подписал указ "О дополнительных мерах по развитию водоснабжения и водоотведения в Чувашской Республике". Кабинету министров республики необходимо создать условия для формирования в городах Чебоксары и Новочебоксарске единой системы водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод. Кроме того, согласно Указу будет разработан комплекс мер, направленных на привлечение инвестиций в развитие систем коммунальной инфраструктуры в Чувашии и определен уполномоченный орган исполнительной власти республики по утверждению инвестиционных программ организаций, осуществляющих водоснабжение и (или) водоотведение.

В настоящее время системы водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в Чебоксарах и Новочебоксарске эксплуатируются тремя предприятиями - чебоксарским ОАО "Водоканал", МУП "Коммунальные сети г. Новочебоксарск" и БОС. На первом этапе планируется акционирование БОС и "Коммунальных сетей Новочебоксарска", после чего предполагается их слияние с "Водоканалом". В документе говорится, что "объединение этих предприятий позволит на 10-15% сократить затраты по эксплуатации комплекса путем создания единой материально-технической базы, лабораторного центра, службы снабжения". Как отметил премьер Иван Моторин, решение о создании единой системы водоснабжения и водоотведения в двух крупнейших городах республики назрело давно, а в связи со строительством "Нового города" эта тема приобрела особую актуальность.

В последующем к данному комплексу планируется присоединить системы водоснабжения и водоотведения других крупных населенных пунктов республики, имеющих системы централизованного водоснабжения и водоотведения. Предполагается также создание единой аварийно-технической службы, которая в случае необходимости будет устранять возникающие чрезвычайные ситуации и аварии на объектах водоснабжения и водоотведения.

Михаил Игнатьев поручил правительству и администрациям Чебоксар и Новочебоксарска тщательно проработать организационные вопросы, чтобы минимизировать издержки, которые могут возникнуть в процессе реорганизации.

Напомним, ранее Владимир Громов, возглавлявший Минстрой Чувашии (ушёл с должности в декабре 2012 года, ИА REGNUM) заявлял о "возможном объединении" тарифов на холодную воду и водоотведение, подобная практика существует во многих регионах РФ. По его словам, этот вопрос поднял в ходе визита на БОС заместитель министра регионального развития Сергей Дарькин. "Можете называть это критическим замечанием со стороны Сергея Михайловича", - сообщил Владимир Громов. И пояснил: "У нас же исторически так сложилось, что в столице работает чебоксарский "Водоканал", который устанавливает свой тариф за водоотведение, водоочистку. В Новочебоксарске работает свой "Водоканал", он устанавливает соответственно отдельно тариф за холодную воду и отдельно тариф за водоотведение. Мы понимаем, что предприятия водоочистки, водоподачи и водоотведения составляют в принципе единый технологический комплекс". "Насколько обосновано это разделение - это вопрос. И, может быть, вполне возможно, что он назрел и вполне возможно шаги в этом направлении правительство республики предпримет. Может быть, перейдём на единый тариф, может быть, перейдём на единую организацию", - сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail