Президент Латвии поздравил православных с Рождеством

Рига, 4 января 2013, 12:45 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш обратился с рождественским поздравлением к проживающим в государстве "православным и старообрядцам", сообщает 4 декабря корреспондент ИА REGNUM.

"От всего сердца поздравляю православных и старообрядцев Латвии с Рождеством Христовым Праздник Рождества Христова знаменует не только символическое и полное надежд начало церковного года, но и время, когда каждый человек призван задуматься о самом важном в своей жизни, о неизменных ценностях, которые всегда давали человечеству силу вечной жизни - о вере, надежде и любви. Давайте в этот прекрасный праздник подумаем также о том добром и светлом, что каждый из нас может сделать для своих близких и всех окружающих в повседневной жизни. В этот день хочу пожелать, чтобы Рождественский свет отразился в сердце каждого человека! Пусть Праздник Рождества Христова для всех будет наполнен миром, верой, надеждой и любовью!" - заявил Андрис Берзиньш.

Напомним, что в Латвии уже долгие годы остается нерешенным вопрос с православным рождеством (совокупно представители данных конфессий составляют примерно 400 тысяч человек, т.е. вторую по численности конфессию государства), признания которых в качестве официального выходного дня уже долгие годы требуют оппозиционные партии. Данный вопрос всякий раз всплывает с приближением зимних праздников. Представители правящей коалиции настаивают, что православный праздник они смогут официально признать лишь тогда, "когда в Латвии, наконец, появится гармония между латышскими и русскими общинами". Отметим, что экс-президент Латвии Гунтис Ульманис заявил по этому поводу в интервью изданию "Вести сегодня": "Я считаю, что православное Рождество должно получить соответствующий статус. В этом вопросе мы лицемерим: президент поздравляет главу православной церкви Латвии, старообрядцев и православных с Рождеством, но формально такого праздника просто нет, это просто глупо". По его мнению, официальный статус православного Рождества - это всего лишь вопрос времени. "Пока нашим политикам не хватает мудрости, чтобы принять это решение. Но пройдёт, не знаю сколько - семь, десять или пятнадцать зим, и это будет сделано. Старообрядческая и православные общины занимают очень большое место в жизни Латвии, и отношение к православному Рождеству - это пример близорукости латвийской политики", - заключил бывший глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.