Домбровскис: Вопрос введения евро зависит от того, справимся ли мы с собой

Рига, 4 января 2013, 11:14 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") заявил, что поскольку в данный момент государство соответствует Маастрихтским критериям, вступление в еврозону может быть сорвано лишь по ее собственной вине, сообщает портал Delfi.

"Мы довольно стабильно выполняем все критерии - государственный долг, дефицит бюджета, инфляция и долгосрочные процентные ставки. Еще пару месяцев назад под большим вопросом был критерий процентных ставок, но теперь мы видим, что ставки очень стабильно снижаются на протяжении полугода. Последняя эмиссия латвийских облигаций показывает, что мы уложимся в этот критерий. Главные опасения сейчас связаны с тем, справимся ли мы сами с собой", - отметил политик. Домбровскис дал понять, что очень недоволен идеей оппозиции о возможном референдуме по срокам введения евро. Если провести референдум одновременно с муниципальными выборами, как того хочет "Центр согласия", то "мы в еврозону не вступим, даже нечего спрашивать", признал он. "Ясно одно: с открытым вопросом референдума нас в еврозону никто не позовет. Там никто не будет искать приключений, приглашая страну в еврозону, чтобы потом получить героический отказ", - предупредил премьер.

Вопрос о приглашении Латвии в еврозону может быть рассмотрен на собрании министров финансов ЕС в мае. "В первом полугодии все надо закончить и принять окончательное решение. Оставшихся шести месяцев еле хватит на все практические дела по введению евро", - сообщил Домбровскис. Параллельно Министерство финансов будет вести информационную кампанию. В первой части кампании общество будут информировать о технических вопросах - банковских счетах, ценах, валютных операциях. Однако с учетом общего настроения Минфин уделит особое внимание также самой необходимости перехода на единую европейскую валюту. "Перед нами стоит комплексная задача, чтобы разъяснить характер всего кризиса еврозоны и то, почему Латвии стоит присоединиться. Конечно, не буду отрицать, что есть и геополитическое измерение, учитывая активность ЦС и роль "Кабанова и Ко" в качестве главных защитников лата. Вопрос - кто стоит за этими интересами, ведь раньше эти господа не были национал-патриотами, и вдруг они сделались защитниками лата и борцами с евро", - сказал премьер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутаты Сейма от оппозиционного объединения "Центр согласия" Николай Кабанов, Александр Саковский и Игорь Мельников создали парламентскую "Группу поддержки лата". По словам депутатов, свою цель они видят в том, чтобы предоставить латвийскому обществу больше информации о возможных минусах перехода на евро. Четверо оппозиционеров рассчитывают, что их инициативу поддержат и члены других фракций в Сейме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.