В 2013 году финансирование программы ОМС в Ростовской области возрастет на 70%

Ростов-на-Дону, 4 января 2013, 12:56 — REGNUM  В Ростовской области подписано соглашение "О тарифах на оплату медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2013 год", которое устанавливает базовые нормативы возмещения расходов медицинских учреждений, работающих в системе ОМС. Как сообщили ИА REGNUM в областном министерстве внутренней и информационной политики, документ накануне Нового года подписали заместитель губернатора области Сергей Бондарев, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Александр Левченко, президент областной ассоциации медицинских страховщиков Владимир Эстрин, президент ассоциации донских врачей Виктор Пахарин и председатель Ростовской областной организации профсоюзов работников здравоохранения Сергей Борцов.

Общие расходы на финансовое обеспечение территориальной программы ОМС в 2013 году возрастут по сравнению с 2012 годом на 10,5 млрд рублей, или на 69%. Во многом это связано с переменами, которые происходят в структуре тарифа на оплату медицинских услуг, оказываемых по территориальной программе ОМС.

До 2013 года через фонд шло финансовое обеспечение пяти базовых статей расходов медицинских организаций (зарплата с начислениями, медикаменты, питание и мягкий инвентарь). Теперь в структуру тарифа введено не менее 20 кодов затрат на хозяйственные нужды.

Кроме того, в территориальную программу ОМС с 2013 года включаются также расходы на оплату услуг скорой медицинской помощи, включая доплаты её работникам, и доврачебной помощи на селе, оказываемой ФАПами.

В тарифном соглашении на 2013 год приоритетными остаются расходы на зарплату медицинских работников. На следующий год в бюджете фонда на повышение зарплаты дополнительно заложен 1 млрд 62 млн рублей, что должно обеспечить её рост на 7%. Этой же задаче служит и введение коэффициентов "участковости" и "доступности", благодаря чему будут обеспечиваться денежные надбавки медикам при условии выполнения ими поставленных задач.

Планируется возврат к действовавшему ранее порядку применения дифференцированных тарифов с учетом трех уровней оказания медицинской помощи (областного, межтерриториального, муниципального).

"Особое внимание уделено тарифам на оплату услуг скорой помощи. Принципиально решено, что оплата муниципальной "скорой" будет осуществляться не по вызовам, а по нормативу финансирования на одного прикрепленного застрахованного. Оплата по стоимости "вызова" скорой помощи будет применяться при оказании помощи жителям, застрахованным в других субъектах федерации", - отметила министр здравоохранения Татьяна Быковская.

В целом, разработанные тарифы должны обеспечить бездефицитное финансирование территориальной программы ОМС Ростовской области. Её среднедушевой норматив запланирован в размере 6 489 рублей 33 копейки, что существенно превышает установленный федеральный норматив.

В новых условиях внедрения одноканального финансирования значительно возрастает персональная ответственность всех руководителей медицинских организаций за результаты своей работы. При этом усложнение структуры тарифа обязывает каждого руководителя обеспечивать систематический контроль соблюдения всех норм и пропорций, установленных тарифным соглашением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail