Лукашенко намерен на четверть сократить белорусскую бюрократию

Минск, 4 января 2013, 01:26 — REGNUM  Вопросы дебюрократизации госаппарата Белоруссии обсудил 3 января Александр Лукашенко с главой Администрации президента Андреем Кобяковым и помощником президента Натальей Петкевич, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Петкевич и Кобяков возглавляют созданную в октябре 2012 года государственную комиссию для выработки предложений по оптимизации структуры, численности и функций государственных органов. Комиссия должна была выполнить поручение руководителя республики и до 30 декабря 2012 года внести Лукашенко соответствующие предложения по сокращению госаппарата. В ходе встречи были обсуждены предварительные итоги работы для обсуждения в более широком составе и принятия решений по сокращению аппарата госслужащих.

"Мы договаривались, что это будет как минимум 25%. Такое время настало. Если мы говорим о дебюрократизации, то, естественно, надо, чтобы чиновников было меньше. Если чиновников много, они все равно найдут себе возможность заниматься даже теми вопросами, которые нам не нужны и которые как раз входят в перечень того бюрократизма, против которого мы с вами боремся, - сказал Лукашенко. - С другой стороны, это не должно быть чисто механически. Потому что мы можем нанести вред государственному управлению. Есть определенные устоявшиеся законы, пусть они субъективны, но они выстраданы людьми, и надо четко представлять, сколько в организации должно быть человек, чтобы она эффективно работала".

По словам Лукашенко, задача по сокращению на четверть аппарата госслужащих - это только средний показатель. "Это не значит, что мы должны сократить госслужащих там, где они прежде всего нужны и где сокращать уже невозможно", - отметил он и привел в пример райисполкомы.

"Поэтому здесь надо быть более аккуратными и осторожными. Но в то же время я получаю (и говорил об этом) информацию, что некоторые наши местные руководители превращаются в удельных князьков. Вот это уже, наверное, мало имеет отношение к сокращению численности госслужащих, а к эффективности нашего контроля за этими структурами, подразделениями и конкретными людьми, - заявил Лукашенко. - Я это буду иметь в виду в своей работе, но вам непосредственно надо будет этим заниматься".

"Словом, давайте еще раз посмотрим, где мы правильно подошли к этому вопросу (я получил ваши предложения и в целом в принципе их поддерживаю), а где, может быть, еще надо провести дополнительные консультации", - предложил Лукашенко.

"Что касается сокращения отдельных органов, министерств, ведомств, честно говоря, я не готов по данному направлению принимать решение. Надо еще раз посоветоваться с правительством и другими", - сообщил Лукашенко. Он прокомментировал предложение сократить министерство торговли Белоруссии: "Может быть, если исходить из кабинетных, чисто рыночных выкладок. Но, с другой стороны, что больше всего волнует людей сегодня? Те проблемы, которые формируются в сфере торговли. Так, может быть, нам министерство торговли, к примеру, перенацелить на решение конкретных задач, которые беспокоят наших людей". Также имеется предложение по сокращению министерства жилищно-коммунального хозяйства.

"Поэтому давайте не будем торопиться сегодня в плане сокращения этих организаций, - подчеркнул Лукашенко. - Я еще раз говорю: надо нам в какой-то степени отойти от этих рыночных теоретических рассуждений, а исходить из конкретных задач и ситуаций, которые складываются у нас в стране, и если министерства работают неэффективно, в том числе названные (я с вами абсолютно здесь согласен, они себе пока еще и место в полном объеме не находят), ну так надо их озадачить так, чтобы они вертелись, крутились и решали те проблемы, которые сегодня волнуют людей".

Как сообщало ИА REGNUM, 1 октября 2012 года Александр Лукашенко, принимая с докладом главу МВД Белоруссии Игоря Шуневича, заявил о подготовке сокращения госаппарата и повышении денежного содержания госслужащих. "Я только что, сегодня поручил создать государственную комиссию. Ее возглавит глава Администрации президента (Андрей Кобяков, - прим. ИА REGNUM). Помощник Петкевич (помощник президента Белоруссии Наталья Петкевич, - прим. ИА REGNUM) будет заместителем у него. Они соберут государственную комиссию по реформированию органов государственной власти", сообщил Лукашенко. "То есть спокойно мы реформируем. Я думаю, что нам придется прилично подсократиться в государственных структурах - я думаю, процентов 25-30%, - заявил Лукашенко. - Внизу меньше, вверху побольше, убрав, конечно, ненужные функции и значительно потом увеличив денежное довольствие и заработную плату государственным служащим. И отсюда - милиции, военным и так далее".

Отметим, тема дебюрократизации является одной из ключевых в программных положениях Александра Лукашенко во время всех его избирательных кампаний, в т.ч. президентских (с 1994 года). Выступая на заседании постоянно действующего семинара руководящих работников госорганов на тему импортозамещения 16 декабря 2011 года, Лукашенко заявил, что жизнь требует сокращения бюджета Национальной академии наук, а также реструктуризации и дебюрократизации министерства торговли Белоруссии. Ранее, 10 октября 2011 года Лукашенко подписал указ № 454 "О мерах по совершенствованию деятельности общих судов Республики Беларусь", согласно которому предусмотрено введение суда присяжных заседателей, дебюрократизация работы судов, пересмотр статей УК и КоАП, создание Академии юстиции. В выборном 2010 году, 9 ноября на совещании о повышении эффективности работы с обращениями граждан Лукашенко заявил: "Наша работа по дебюрократизации государственного аппарата начата не сегодня, но она идет из рук вон плохо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину