Экс-премьер Италии Марио Монти сколотил центристскую коалицию против Берлускони

Весь мир, 3 Января 2013, 21:51 — REGNUM  

Единственная страна в Европе, где политическая жизнь не замерла на период рождественских каникул - это Италия. Главный итог такой деятельности - создание центристской коалиции под предводительством экс-премьера Марио Монти к предстоящим 24-25 февраля 2013 года внеочередным парламентским выборам в Италии.

После отставки 22 декабря 2012 года "технического правительства" Монти в этой стране началась официальная предвыборная кампания. Еще в воскресенье 23 декабря сразу же после своей отставки экс-премьер Марио Монти вновь заявил о своей готовности возглавить будущее правительство Италии для продолжения начатых его кабинетом реформ. Одновременно он исключал свое личное участие в парламентских выборах. В качестве пожизненного сенатора Монти и не нуждается в получении парламентского мандата. Но уже на следующий день стало ясно, что экс-премьер все-таки будет участвовать в избирательной кампании в качестве самостоятельной политической фигуры.

Не прошло и одного дня после отставки Монти с поста премьера, как он опубликовал открытое письмо к итальянцам и 25-ти страничную политическую программу под названием "Изменим Италию, реформируем Европу". Означенный манифест Монти был представлен сначала в социальной сети Twitter. В своем политическом манифесте экс-премьер, в частности, заявил следующее: "Вместе мы спасли Италию от катастрофы. Теперь мы должны обновить политику. Жалобы не помогут. Засучим рукава. Давайте войдем в политику!". Документ состоит из четырех разделов: 1. Европа и Италия; 2. Государственные финансы; 3. Реформы социальной политики; 4. Изменение ментальности - изменение поведения.

Своим призывом в означенной программе "Строить интегрированную и солидарную Европу против популизма" Монти подтвердил свою репутацию проевропейского политика. Монти ссылается на "заметную роль" Италии на европейском уровне политики. Следовательно, в настоящей избирательной кампании он однозначно намерен выступать против антиевропейской риторики, определенной как "популизм".

В части приведения в порядок общественных финансов Монти, как и прежде, обещает сочетать политику ограничения бюджетных расходов с проведением структурных реформ. В части социальных реформ Монти критикует поведение профсоюзных объединений, которые сопротивлялись его реформам.

В разделе изменений "ментальности" Монти требует преодоления "мафиозной культуры" итальянцев. Он обещает борьбу с мафией, с уклонением от налогов. Затрагивает он и федералистские комплексы части избирателей. Однозначно, что здесь Монти выступает за укрепление итальянской государственности. Как частности модных политических трендов, Монти обещает продвижение женщин на руководящие должности. Можно констатировать, что в предвыборной политической программе Монти попытался использовать достижения своего годового премьерства.

Что касается организационной стороны дела, то Монти не стал создавать собственную партию, а пошел по пути формирования вокруг себя политической коалиции. Сразу же после публикации его программы "Изменим Италию, реформируем Европу" о своем согласии поддержать экс-премьера заявила католическая и центристская партия "Союз центра" (L'Unione dei Democratici Cristiani e di Centro, вар. Unione di Centro - UDC) Пьера-Фердинанда Касини. В персональном плане поддержку Монти сразу же обозначил и бывший министр иностранных дел Италии в последнем правительстве Берлускони Франко Фраттини. Подобно Монти Фраттини имеет опыт работы в европейских структурах в Брюсселе. Через пару дней о готовности присоединиться к центристской коалиции Монти объявил итальянский политик экс-министр иностранных дел в правительстве Берлускони в 2004-2006 годах Джан-Франко Фини со своей партией "Будущее и свобода для Италии" (Futuro e Libertà per l'Italia - FLI).

28 декабря 2012 года вечером окончательно стало известно о создании центристской коалиции Монти и ее составе. С правого фланга в центр к Монти со своим политическим объединением Italia Futura пришел Лука Кордеро ди Монтедземоло - председатель правления знаменитой компании Ferrari.

Что существенно для Италии - блок Монти на предстоящих выборах поддержит Ватикан. Уже само рождественское послание папы в отдельном параграфе было расценено как мягкая политическая поддержка экс-премьера. Вслед за этим 26 декабря 2012 года ежедневное издание папского государства L'Osservatore Romano демонстративно опубликовало на своих станицах саму программу Монти.

Итак, на выборах 24-25 февраля 2013 года итальянские партии UDC, FLI, Italia Futura пойдут одним списком под маркой "центра" и под именем экс-премьера Марио Монти. У Монти и его объединения не так уж много остается времени для подготовки. Список блока к предстоящим выборам должен быть представлен уже в середине января 2013 года. Сейчас пессимисты в прогнозах дают центристскому объединению Монти на предстоящих выборах 11-15%, а оптимисты - 20%. В последнем случае ситуация будет означать, что Монти сможет обойти и популистов из "Движения пяти звезд" Беппе Грилло (M5S) и партию "Народ свободы" Сильвио Берлускони (Il Popolo della Libertà - PdL). И потом, центристские группы имеются, как в лево-центристской Демократической партии (PD) Пьер-Луджи Берсани, так и в PdL Берлускони, а также в популистском движении "Пять звезд" Беппе Грилло. Сейчас неясно, сможет ли Монти использовать каким-либо образом этот центристский потенциал в свою пользу.

Создание центристской коалиции в спектре итальянской политики направлено прежде всего против усилий Берлускони вернуться в высшую итальянскую политику. После создания к предстоящим выборам "центра" с Монти во главе возможности партии правого центра PdL Берлускони оказались ограничены. В политическом спектре у PdL остались лишь какие-то возможности для блока с "Лигой Севера". И потом "центр" Монти собирается работать на том же электоральном поле, что и партия Берлускони. Сейчас вступивший чуть ранее в избирательную кампанию в Италии Сильвио Берлускони справедливо усмотрел, что играя в "центре" итальянской политики, Монти может взять себе часть голосов планировавшихся им для партии PdL. Поэтому возобновивший нападки на Монти, Сильвио Берлускони назвал "аморальным" само участие Монти в выборах после того, как тот год проработал в качестве "неизбранного премьера". Из-за отсутствия партийной базы бывший итальянский премьер якобы не имеет права участвовать в выборах. Сторонники Берлускони уже взяли под сомнение и успехи годового премьерства Монти. Они заявили, что Монти "не спас Италию", а просто воспользовался плодами предшествующей четырехлетней работы Берлускони.

Очевидно, что линия раздела между Монти и Берлускони лежит и в плоскости европейской политики Италии. Монти в начавшейся избирательной кампании ведет строго проевропейскую линию, тогда как Берлускони не против использования евроскептических настроений у части итальянского электората. Монти пользуется поддержкой на уровне лидеров ЕС, Берлускони - нет. Поэтому со стороны правого центра и лично Берлускони итальянского избирателя сейчас пытаются уверить в том, что международная поддержка Монти в условиях итальянских выборов не имеет никакого значения.

На этом фоне любопытно поведение действительного фаворита нынешних итальянских выборов - лидера Демократической партии (PD) социалиста Пьера-Луиджи Берсани. Последний весьма дипломатично оценил предвыборную программу Монти, сказав: "Нет ничего удивительного в том, что с некоторыми положениями мы согласны, с другими - чуть меньше, а другие мы можем обсуждать". С большой уверенностью можно прогнозировать, что левый центр в лице Берсани видит реальную возможность в создании после будущих выборов правительственной коалиции с центристским объединением Монти. Тем более что левый центр из PD не был повинен в падении правительства Монти в минувшем декабре 2013 года.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться сам
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны