Министр информации Чечни рассказал о сотрудничестве с Демушкиным

Грозный, 3 января 2013, 20:08 — REGNUM  Разработка "Кодекса поведения молодежи", начатая министерством по национальной политике, печати и информации Чеченской Республики, имеет целью не допустить конфликтные ситуации в Чечне и за ее пределами, при этом кодекс не предполагает незаконного ограничения чьих-либо прав. Об этом говорится в заявлении министра Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации Мурата Тагиева, распространенном 3 января агентством "Грозный-информ".

"У всех у нас ещё свежи в памяти скандалы в связи с кавказской "лезгинкой" в исполнении некоторых наших земляков на площадях и проспектах центральной России, что вызывало негативный общественный резонанс. Понятное дело: некоторые расхождения в национальных культурах никоим образом не должны отражаться на межэтническом климате и некоторые традиционные проявления веселья и радости, которые считаются нормой на Кавказе, в центральной России бывают восприняты с непониманием. Президент России не раз говорил о необходимости уважения местных традиций и обычаев со стороны граждан, приезжающих в другие регионы России", - говорится в заявлении.

"Никто не вводит новых законов или правил поведения, и тем более не навязывает их Кавказу и другим регионам России. Речь больше идёт о рекомендательном характере, так как большинство исконных старинных обычаев схожи между собой и у кавказцев, и у славян. Разве уважение к старшему поколению, почитание родителей, уважение к женщине, родственная взаимовыручка и поддержка в трудную минуту не есть правила общепринятых человеческих норм?! И о каком нарушении Конституции может идти речь, когда мы действуем строго в русле закона и служебного регламента возглавляемого мною министерства, деятельность которого подразумевает взаимодействие с государственными структурами, религиозными и общественными объединениями и частными лицами?" - задается вопросом Тагиев.

Отдельно говорится в заявлении о привлечении к работе над кодексом представителей русских общественных организаций этнического толка: "Нам крайне важно знать мнение лидеров русского патриотического движения - во избежание в будущем непонимания и недоверия. Мы хотим услышать мнения со стороны, чтобы учесть все аспекты и отразить их в наших рекомендациях в форме свода правил человеческого общежития".

Напомним, что лидер общественного движения "Русские" Дмитрий Демушкин сообщил СМИ, что его единомышленников привлекут к работе над "кодексом поведения для уроженцев Кавказа, живущих вне мест традиционного расселения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.