Иналь Гашоков: "Судьбу национальных языков нельзя отдавать на откуп губернаторам"

Ставрополь, 3 января 2013, 19:47 — REGNUM  Новый закон об образовании, вступающий в силу в 2013 году, будет иметь негативные последствия для языков малых народов России. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал заместитель председателя Думы города Черкесска (Карачаево-Черкесия) Иналь Гашоков.

"Новый закон плох тем, что, по сути, никого не обязывает развивать преподавание национальных языков в школах. Регионам дано право вводить обучение родному языку, они по мере возможности должны удовлетворять соответствующие запросы граждан, но по новому закону никто не сможет спросить губернаторов за то, достаточно ли внимания они уделяют развитию такого обучения. Фактически республиканским властям дается свобода решать, в какой мере они готовы поддерживать преподавание местных языков", - считает Гашоков. При этом он подчеркнул, что обеспечение права изучать родной язык ни в коей мере не должно предполагать замену им русского языка в школе или обязательность изучения национальных языков для всех граждан.

"Еще до принятия закона необходимо было обратить внимание на то, на каком плачевном уровне в большинстве регионов находится преподавание местных языков, а также что представляют собой СМИ на этих языках. Доходит до смешного: у нас черкесский язык изучают в школах по учебникам тридцатилетней давности, где тексты про партию и коммунизм. Крайне архаично в большинстве регионов выглядят электронные СМИ на национальных языках. Никто не прилагал усилий к тому, чтобы они были конкурентоспособными в новых условиях. Когда телезрители имеют выбор из десятков и сотен каналов, существующие телепрограммы на местных языках просто не имеют шанса собрать достаточную аудиторию, если не заниматься специально их развитием", - отметил Гашоков.

"Сокращение сферы употребления языков малых народов - объективная реальность, но государственная политика должна помогать продлевать им жизнь. То, как нацменьшинства воспринимают федеральную власть, во многом определяется как раз ее позицией по языковому вопросу", - считает заместитель главы Думы города Черкесска.

Напомним, что новый федеральный закон об образовании вступает в силу 1 сентября 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.