"Новая Гагаузия" надеется с помощью Демпартии Молдавии вернуть Гагаузии право на самоопределение

Москва, 3 января 2013, 19:22 — REGNUM  Мэр Комрата Николай Дудогло, являющийся лидером движения "Новая Гагаузия" и председателем гагаузской региональной организации Демократической партии Молдавии, считает "провокациями" распространение в гагаузских и молдавских СМИ информации о прорумынском характере Демпартии Молдавии и ее намерении объединить Молдавию с Румынией. Об этом говорится в заявлении Дудогло, текст которого поступил 3 января в редакцию ИА REGNUM.

По словам Дудогло, особенно подобные "провокации" участились после решения съезда "Новой Гагаузии" об объединении с Демократической партией. При этом мэр Комрата заявляет, что решение "Новой Гагаузии" об объединении с Демпартией является "внутренним делом общественного движения и всех ее членов". "Движение "Новая Гагаузия" возникло в феврале 2010 года и с самого своего начала, в строгом соответствии со своими уставными программами и задачами последовательно выступало за дальнейшее укрепление статуса Гагаузии (Гагауз Ери), сохранение Молдавии как независимого государства, укрепление позиций русского языка, как языка межнационального общения страны, максимальное ускорение процессов по объединению молдавского государства в единую страну и преодоление ее территориальной и политической разобщенности (очевидно, имеется в виду присоединение Приднестровской Молдавской Республики, на территорию которой претендует Кишинев - прим. ИА REGNUM), закрепление в конституции страны права Гагаузии на свое внешнее самоопределение в случае утери Молдавией своего статуса как государства", - заявил Дудогло.

Он также заявил, что "Новая Гагаузия" "с самого начала своего зарождения выступала за полноценное представительство Гагаузии во всех структурах власти Республики Молдова". "Превратившись в самое массовое движение на территории Гагаузии, "Новая Гагаузия" поставила задачу найти политического союзника в центре, который поддерживал бы как платформу движения в целом, так и чаяния народа Гагаузии. Этим союзником и стала Демократическая партия Молдавии, которая наиболее близка по своим политическим задачам и движению "Новая Гагаузия" и самому гагаузскому обществу. Выбор Демпартии и дальнейшее объединение сил было сделано не случайно и осознанно, потому что именно Демократическая партия Молдавии всегда неизменно и последовательно выступала и выступает за сохранение Молдавии как государства. Такого же принципа придерживаемся и мы, члены региональной организации Демпартии по Гагаузии - Молдавскому государству быть при неизменном укреплении статуса самой Гагаузии", - говорится в заявлении.

По словам Дудогло, власти и политические силы Гагаузии не вправе оставаться в стороне и от "определения четкой позиции по такому вопросу как объединение Молдавии и Румынии". "Мы выступаем против всех форм политического экстремизма и территориального сепаратизма. Объединив свои силы с Демократической партией Молдавии, мы по-прежнему твердо стоим на сохранении Молдавии как единого государства при его многообразии и выступаем против нагнетания любых форм истерий в гагаузском и молдавском обществе", - заявил Дудогло.

Региональная организация Демократической партии по Гагаузии также считает, что законодательное собрание Гагаузии должно в ближайшее время заслушать на своем заседание вопрос по данной позиции и выйти в парламент Молдавии с законодательной инициативой за возвращение в конституцию страны статьи, гарантирующей Гагаузии и ее народу "право на самоопределение в случае утери Молдавией своего статуса как государства", которая была исключена из нее во времена правления Партии коммунистов.

"Уверены, что принятие подобной инициативы и ее дальнейшее продвижение в парламенте страны позволит избежать излишнего обострения политической ситуации в Гагаузии некоторыми заинтересованными политическими силами и поставить точку в политических спорах в гагаузском обществе", - подвел итог Николай Дудогло.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 ноября движение "Новая Гагаузия", возглавляемое мэром Комрата Николаем Дудогло, приняло решение об объединении с Демократической партией Молдавии, входящей в правящий Альянс за евроинтеграцию. В то же время, уже 30 ноября представители "Новой Гагаузии" в Народном собрании Гагаузии единогласно проголосовали в поддержку инициативы о проведении в автономии местного консультативного референдума по вопросу о присоединении Молдавии к Таможенному союзу России-Белоруссии-Казахстана. В свою очередь депутаты НСГ от Партии коммунистов впоследствии заявили, что руководство Народного собрания пытается отменить уже принятое решение о проведении плебисцита под давлением из Кишинева. При этом депутаты-коммунисты предполагают, что именно ДПМ заставляет руководителей НСГ отказаться от инициативы о референдуме. Сам лидер "Новой Гагаузии" Николай Дудогло 5 декабря заявил: "Мы живем в Молдавии, являемся ее неотъемлемой и составной частью согласно закону. Поэтому не можем иметь какое-то свое внешнеполитическое мнение, иное, чем у всей страны (Закон 1994 года об особом статусе Гагаузии предусматривает участие автономии в выработке внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии - прим. ИА REGNUM). Да, мы всегда будем защищать свои взгляды, высказывать их, выстраивать свои отношения, иметь при этом свою позицию. Сегодня нельзя забывать и о другом. В условиях мирового и общеевропейского экономического кризиса, когда стране тяжело и плохо, ей нужна помощь, в том числе и из Европейского союза, и она ее получает. Выигрывают от этого все, выигрываем и мы, имея возможность реализовывать различные проекты во благо города и Гагаузии. Демпартия выступает за нормальные отношения и с Западом, и с Востоком. Это должно помочь объединению Гагаузии. Такой подход нужно распространить и на всю Молдавию. И мы пошли на сотрудничество с Демпартией, чтобы помочь стране в ее объединении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия