МИД Латвии открестился от мнения своего экс-сотрудника про "Иронию судьбы"

Москва, 3 января 2013, 18:31 — REGNUM  Представители МИДа Латвии заявили, что мнение бывшего сотрудника этого ведомства Нормунда Васариньша о том, что стать западным латвийскому обществу мешает фильм "Ирония судьбы, или с легким паром!", не является официальной позицией внешнеполитического ведомства республики, сообщает РИА Новости.

В частности, сотрудник министерства Янис Силис отметил: "В ряде российских СМИ появилась информация о том, что это мнение МИД Латвии. Это не так. МИД не выступал с подобными заявлениями. Это частное мнение конкретного человека, которое не имеет отношения к министерству", - сказал Силис. По его словам, латвийское внешнеполитическое ведомство не комментирует частные мнения жителей Латвии.

В свою очередь, парламентский секретарь Министерства иностранных дел Виктор Макаров (Партия реформ) заявил: "МИД не занимается ни кинокритикой, ни оценкой частных киновкусов бывших своих сотрудников. Что господин Васариньш думает про кино - это его личное дело, не имеющее никакого отношения к МИД. Я вот в сугубо личном порядке очень ценю и Рязанова, и Тарковского. А показатель "по-настоящему западного" общества, на мой взгляд, - это в том числе и уважение к культурному и вкусовому разнообразию".

Напомним, что накануне бывший латвийский дипломат Нормунд Васариньш написал в своем твиттере: "Кажется, что латвийское общество станет по-настоящему западным лишь тогда, когда прекратит ежегодно восторгаться советским фильмом "Ирония судьбы":-)". Васариньш дополнил свою мысль высказыванием, что "в советское время показывали и "несоветские фильмы", которые будоражили, а не засоряли мышление. Например, Тарковского". Отвечая на вопрос о том, чем лучше западные фильмы типа "Один дома", он написал: "По-моему, упомянутое кино - слабое и, позволю себе так сказать, глупое. Однако оно не "инфицировано" советским мышлением и ностальгией".

По этому поводу глава партии "За родной язык" Владимир Линдерман заявил, что понимает, почему "Ирония судьбы" так нервирует некоторых жителей Латвии. "Вспомним сюжет: пьяный русский варвар вторгается (оккупирует) в чужую квартиру. Более того, соблазняет чужую невесту, которую играет польская (читай: восточноевропейская, цивилизованная) актриса. По-моему, подтекст ясен. А песня про вагончик - болезненное напоминание о депортации", - саркастически отметил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail