Власти Молдавии объявили "евроинтеграцию" "обязательной для каждого гражданина"

Москва, 3 января 2013, 18:18 — REGNUM  Молдавское правительство приняло решение об объявлении 2013 года в Молдавии "европейским годом граждан". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 3 января в пресс-службе Кабмина Молдавии.

На заседании правительства премьер-министр Владимир Филат напомнил, что ранее, по решению Еврокомиссии, 2013 год был провозглашен "европейским годом граждан" в ЕС. Реализация аналогичной инициативы в Молдавии, по словам Филата, должна быть наполнена "конкретными действиями", для чего властям предстоит разработать специальный план действий. "План должен сосредоточиться на проведении информационных кампаний и более активном диалоге с молодежью, в том числе с точки зрения социальной интеграции, поддержки еще не трудоустроенных молодых людей, других действий, направленных на участие молодежи в процессе демократизации и развития страны", - подчеркнул премьер.

На пресс-конференции по итогам заседания молдавский премьер добавил, что "европейская интеграция" должна стать "не только заботой элит, но и обязательной для каждого гражданина".

В свою очередь в интервью молдавскому государственному информационному агентству Moldpres Филат заявил, что "граждане Республики Молдова являются европейским гражданами, поэтому они должны в полной мере воспользоваться теми правами и свободами, которыми пользуются европейские граждане". "Именно эту цель преследуют наши последовательные действия на протяжении последних трех с лишним лет, конечной целью которых является присоединение Республики Молдова к большой европейской семье. Целью всех наших действий является гражданин, поэтому для нас было вполне логичным присоединиться к этой инициативе и тоже провозгласить 2013 год европейским годом граждан", - заявил премьер.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, все социологические опросы на протяжении последних нескольких лет фиксируют значительное снижение популярности идеи "евроинтеграции" среди граждан Молдавии и, напротив, рост общественной поддержки идеи евразийской интеграции. Так, согласно результатам последнего "Барометра общественного мнения", 54,7% граждан Молдавии выступают за присоединение республики к ЕС, 30% - против. Идею вхождения Молдавии в Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана в свою очередь поддерживают 55,8% граждан, против - 27,1%. В случае гипотетического выбора между Таможенным союзом и ЕС, 22,5% граждан Молдавии высказались бы в пользу Таможенного союза, и лишь 16,1% - в пользу Евросоюза. 58,4% респондентов не сумели определиться в выборе между Таможенным союзом и ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail