Посольство Латвии в Казахстане будет представлять НАТО до начала 2015 года

Рига, 3 января 2013, 17:39 — REGNUM  Латвийское посольство в Казахстане вплоть до 31 декабря 2014 года будет выполнять функции контактной структуры НАТО, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу МИД Латвии.

Основные функции посольства в качестве контактного органа НАТО будут сводиться к информированию о политике и задачах альянса, а также к способствованию более тесным двусторонним контактам и укреплению отношений. Принятие данных обязанностей подтверждает решимость Латвии, как государства альянса, всячески способствовать развитию партнерских отношений между НАТО и странами центральноазиатского региона в целом и Латвией и Казахстаном в частности, утверждает МИД. Сообщается, что государства НАТО высоко оценивают прежнюю работу Латвии в этом направлении и накопленный ею экспертный опыт - поэтому доверие ей функций по представительству альянса является вполне закономерным.

Отметим, что после вступления Латвии в НАТО ее посольства периодически выполняют роль контактных структур альянса - в Швеции с 2004 по 2006 год, в Финляндии с 2007 по 2008 год, в Грузии с 2009 по 2010 год, в Узбекистане - с 2011 года. Сеть контактных представительств НАТО действует с 1992 года и предназначена для поддержки партнерских отношений в разных форматах. Начиная с 2000-х годов данный статус передается посольствам разных стран НАТО в порядке ротации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.