Производство вагонов в Елгаве заработает осенью (Латвия)

Рига, 3 января 2013, 17:11 — REGNUM  Мэр Елгавы Андрис Равиньш (Союз "зеленых" и крестьян) дал интервью изданию Dienas Bizness, в ходе которого рассказал о проекте завода железнодорожных вагонов, воплощаемом на территории бывшей городской сахарной фабрики.

По словам Равиньша, все задействованные стороны серьезно работают над выполнением протокола о намерениях, подписанного в конце прошлого года. Договор об освоении территории бывшей фабрики подписали председатель Думы Елгавы, председатель правления AО UVZ Baltija Андрей Сачик и член правления предприятия "Елгавская сахарная фабрика" Инга Ребока.

Напомним, что инициатива открытия в Елгаве завода по ремонту и строительству вагонов через свои дочерние структуры принадлежит российскому машиностроительному предприятию "Уралвагонзавод". Как ранее отметил президент Латвийской железной дороги Угис Магонис, этот проект, в силу ряда причин, оказался более реалистичен, нежели идея создания такого завода в Даугавпилсе - несмотря на то, что в последнем существует мощный Локомотиворемонтный завод. Также, Магонис дал понять, что появление в Латвии подобного завода будет выгодно и местным железным дорогам, поскольку даст государству дешевые вагоны. В итоге, как сообщает Dienas Bizness, дочерняя структура "Уралвагонзавода" UVZ Baltija инвестирует в создание предприятия свыше 20 млн. евро, которые пойдут на покупку оборудования, обустройство зданий и инфраструктуру. Ежегодно на заводе планируется производить около 2500 вагонов различных видов - в том числе выполнять небольшие заказы на 5-10 вагонов. В частности, дочернее подразделение Латвийской железной дороги, LDz Cargo, планирует купить 300 новых вагонов.

Сообщается, что согласно заключенному договору, Елгавская дума построит продолжение улицы Авиацияс протяженностью около 800 метров, чтобы обеспечить доступ на предприятие - для чего предполагается привлечь финансирование ЕС. UVZ Baltija начнет производство вагонов уже в текущем году. Скорее всего, как проинформировал Равиньш, первые вагоны будут изготовлены уже осенью.

Как сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2012 года президент Латвии Андрис Берзиньш провел встречу с генеральным директором "Уралвагозавода" Олегом Сиенко. В ходе беседы Сиенко заявил, что высоко оценивает инвестиционный климат в Латвии и возможности успешного сотрудничества с латвийскими самоуправлениями и государственными структурами - что позволяет быстро и эффективно основать предприятие и планировать его развитие. В ответ Берзиньш подчеркнул, что он оценивает действия "Уралвагонзавода" в Латвии как очень продуманные, а также способствующие реальному созданию рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.