Глава Верховной рады: Русский на Украине - язык половины страны, а не национальных меньшинств

Киев, 3 января 2013, 15:48 — REGNUM  "Русский язык на Украине - не язык национальных меньшинств. Половина страны сегодня на нем говорят, половина - на украинском", - заявил в эфире одного из телеканалов 2 января спикер украинского парламента Владимир Рыбак.

"Сейчас идут наработки Конституционной ассамблеи. В Конституции этот вопрос будет рассматриваться... Надо, чтобы специалисты, ученые, общественные организации рассмотрели данный вопрос", - подчеркнул глава Верховной рады. Он уточнил, что "понимания если не будет, то нужно будет некоторые вопросы выносить на референдум, может быть и языковой вопрос". Рыбак не исключает, что в итоге "придется спросить у людей мнение по статусу русского языку, но принимать изменения в Конституцию должна только Верховная рада".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее лидер партии "Удар" Виталий Кличко заявил, что не стоит заставлять всех говорить на украинском языке. "Есть территории, так исторически сложилось, где говорят на русском. Если человек хочет быть госслужащим, он обязательно государственным языком должен владеть, но он, как депутат, является представителем общины, и мы не можем требовать от него говорить на другом языке, он всю свою жизнь говорил на русском", - продолжил политик. Отметим, что начало работы Верховной рады нового созыва было отмечено рядом жестких столкновений по языковому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.