Советник Эрдогана: Турция проводит переговоры с лидером РКК о разоружении

Анкара, 3 января 2013, 15:30 — REGNUM  Турция ведет переговоры с заключенным главой Курдской Рабочей Партии (РКК) Турции Абдуллой Оджаланом, чтобы добиться ее разоружения, сообщил советник премьер-министра Турции Ялчын Акдоган в интервью телеканалу NTV.

Акдоган заявил, что продолжающийся уже более 30 лет конфликт с курдами не может быть урегулирован только силовым путем. Однако, по его словам, Оджалан более не контролирует экстремистские группировки, действующие с территории северного Ирака. "Цель состоит в разоружении РКК. Правительство поддерживает любой диалог в этом направлении, который может привести к прекращению насилия", - сказал он.

Газета Hurriyet ранее сообщала, что представители турецкой разведки провели четырехчасовую встречу с Оджаланом 23 декабря. В предыдущие годы секретные переговоры велись с курдскими сепаратистами в Осло. Большинство турок высказываются против уступок экстремистам, что ограничивает свободу действий для правительства. Оджалан был приговорен к смерти в 1999 году. Впоследствии приговор был заменен пожизненным заключением после отмены смертной казни в Турции в 2002 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail