Кандидат в мэры Риги хочет перевести все детские сады на латышский язык (Латвия)

Рига, 3 января 2013, 15:17 — REGNUM  Кандидат в председатели Думы Риги от Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Байба Брока дала интервью изданию Latvijas avīze, в ходе которого рассказала о своих планах в случае победы на муниципальных выборах 1 июня. По словам Броки, она постарается превратить Ригу в настоящую латышскую столицу - и одним из шагов в данном направлении должен стать перевод детских садов для нацменьшинств на государственный язык.

В связи с этим, Брока, являющаяся в настоящее время советником министра юстиции, заявила: "В настоящее время во многих еще местах сохранилась советская традиция говорить с представителями нацменьшинств на русском языке. Ее надо менять, и, в первую очередь, это нужно сделать в детских садах. Я по личному опыту знаю, как быстро малыши учат иностранные языки. И это никакой не психологический стресс для них, дети от этого лишь выигрывают. Затягивая переход на латышский язык до школы, мы причиняем вред многим детям, так как у них начинает формироваться злость, разочарование и чувство разделенного общества. Нужно осознать, что мир становится все более мобильным, и люди, которые решили остаться здесь жить и создавать семью, должны уважать страну, ее язык, культуру, поддерживать общие традиции и праздники".

Также Брока заявила, что если бы занимала пост председателя столичного самоуправления, то постаралась бы уволить учителя русского языка и литературы 40-ой Рижской средней школы Владислава Рафальского, заявившего на радио о своей нелояльности государству. По словам кандидата в мэры, она собирается и далее принимать участие в шествиях 16 марта в память легионеров "Ваффен СС". "Это судьба нашего народа, которая затронула почти каждую семью, и я - не исключение. Историки признали, что 16 марта не подлежит осуждению, это не прославление нацизма или Гитлера. Поэтому, я не вижу причин, чтобы дистанцироваться от данного мероприятия. Конечно, существуют группы, которые не поддерживают 16 мероприятия 16 марта и это очень агрессивные группы. Если бы была угроза, я, как руководитель Думы, не позволила бы рисковать", - сказала Брока, добавив, что памятник Освободителям в Задвинье она, тем не менее, сносить бы не стала.

Ранее заявлялось, что партии "Единство" и Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ (входящие в правящую коалицию в парламенте) могут организовать тесное сотрудничество в Рижской Думе после выборов. В связи с этим, кандидат "Единства" в мэры Риги, экс-министр культуры Сармите Элерте провела в конце ноября встречу с Брокой. По итогам этой встречи Элерте объявила, что хотя о создании общего списка речи не идет, "Единство" готово к самым разным видам сотрудничества. Причем, по ее словам, в Думе нового созыва обе партии создадут коалицию. Со своей стороны Брока тоже отметила, что у "Единства" и Нацсоюза больше общего, чем различий - в силу чего их стремление работать совместно является вполне естественным. Поэтому, 12 декабря Брока приняла участие в конференции "Единства", на которой обсудила с его представителями аспекты сотрудничества.

Как сообщало ИА REGNUM, до сих пор латышские партии так и не сумели создать в Риге единого списка в преддверии предстоящих муниципальных выборов 1 июня 2013 года. Хотя о необходимости создания подобного списка неоднократно говорили разные политики, указывая на то, что нынешний градоначальник Нил Ушаков ("Центр согласия") является очень сильным противником, которого трудно будет победить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail