Литовские протесты против АЭС и отмена льготного режима с Польшей: прогноз Калининградской области в 2013 г.

Калининград, 3 января 2013, 18:19 — REGNUM  

ИА REGNUM спрогнозировало развитие важнейших для самого западного региона России событий в наступившем 2013 году.

Амбициозные проекты

В 2013 году Калининградскую область ждут два амбициозных проекта, правда, пока на "бумажной" стадии. Речь идёт о строительстве инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, а также Государственной программе развития Калининградской области. Эксперты уже сейчас не скрывают, что одной из главных проблем на пути реализации объектов к ЧМ-2018 и Госпрограммы станет колоссальный объём освоения денег. Очевидно, что в Калининградской области нет предприятий, которые в состоянии построить в ограниченный период времени стадион на 45 тысяч мест, десятки гостиниц, сотни дорог. Поэтому, по всей видимости, 2013 год пройдёт в переговорах со строительным бизнесом как из "большой России", так из близлежащих стран Европейского Союза.

Также - в силу эксклавности региона - следует ожидать наплыва в Калининград неквалифицированной рабочей силы, как это произошло в Сочи при подготовке к Олимпиаде. В этой связи недавняя инициатива калининградского губернатора Николая Цуканова ввести квоту на гастарбайтеров из Средней Азии - до 4 тысяч человек в год - может стать миной замедленного действия в случае, если не удастся компенсировать количество рабочих из числа калининградцев.

Весной 2013 года будут озвучены конкретные суммы федеральных вливаний в рамках Госпрограммы социально-экономического развития Калининградской области. Включение в конце 2012 года самого западного российского региона в реестр госпрограммы - беспрецедентно. Среди субъектов РФ такого федерального внимания удостаивались только регионы Дальнего Востока и Северного Кавказа, и то - лишь в своих территориальных границах. Сугубо на одну область, причём самую маленькую в России, госпрограмма ещё никогда "не капала".

В калининградской прессе уже были озвучены аппетиты региональной власти - 656 млрд "госпрограммовских" рублей. По прогнозу министра экономики Калининградской области Вадима Амстеля, высказанному в интервью ИА REGNUM, "правда - и это объективно - будет где-то посередине".

Протестная активность

Подготовка к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, возможно, станет причиной протестной активности калининградцев, проживающих на острове Октябрьский, где запланировано строительство главной футбольной арены. Дело в том, что на острове расположены гаражные и садовые общества, которые, согласно проекту, подлежат сносу. Власти Калининграда готовы компенсировать затраты, но среди владельцев гаражей и земельных участков есть немало тех, кто не зарегистрировал своё право на собственность. Учитывая безусловный медиаинтерес к теме ЧМ-2018, в 2013 году следует ожидать от региональной оппозиции (традиционно сильной на Западе России) предложения дружбы "островитянам".

Следующий прогнозируемый этап протестных действий будет исходить из-за рубежа и связан со строительством в Калининградской области Балтийской АЭС. Итоги антиатомного референдума в Литве развязали руки геополитическим противникам атомной станции в Калининградской области (во время подготовки к референдуму за или против строительства своей, Висагинской АЭС литовским властям глупо было критиковать атомные станции в целом в Балтийском регионе; вдруг литовцы не смогли бы определиться с выборов?). В результате буквально в декабре 2012 года в Литве, Калининграде и даже в Брюсселе прошла серия выступлений против БалтАЭС, и, судя по информации из открытых источников, подобные мероприятия - "круглые столы", пикеты, перфомансы - готовятся в 2013 году.

Тем временем, как заявил директор инжиниринговой компании "Атомэнергопроект" Валерий Лимаренко, в 2013 году объём работ на Калининградской АЭС будет увеличен, как минимум, вдвое.

Взаимоотношения с соседями

В июле 2013 года режим местного приграничного движения между Калининградской областью и северными воеводствами Польши отметит год, что, по заверениям и польских, и российских чиновников, станет хорошим поводом проанализировать плюсы и минусы льготного визового общения. А, откровенно говоря, хороших итогов и нет.

Польское генконсульство приостановило калининградцам оформление спецразрешений еще в ноябре 2012 года, мотивировав техническими проблемами. В свою очередь российское генконсульство в Гданьске исправно выдаёт полякам спецразрешения, которые гражданами Польши используются незамысловатым образом. А именно - ежедневно пересекают границу, чтобы купить в Калининградской области бензин и перепродать его у себя в повяте. Специфическое "предпринимательство" поляков уже достигло таких масштабов, что его начали обсуждать на уровне ФСБ России.

Один из самых смелых прогнозов - первый год работы местного приграничного движения может стать и последним. Для жителей Калининградской области это может означать ухудшение транспортной доступности не только на польском, но и на литовском направлении, поскольку Литва в 2012 году чётко дала понять, что, прежде чем вводить аналогичный режим на своей территории, она оценит функционирование "польско-калининградского" варианта.

Заканчивая прогноз российско-польских отношений в Калининградской области, стоит отметить, что в 2013 году определится судьба генерального консула Польши в Калининграде Марека Голковского, у которого в конце 2012 года завершилась каденция в Калининграде.

Взаимоотношения Литвы и Калининградской области в 2013 году пройдут под знаком двух событий - экономического и культурного плана. Первое - это начало строительства нового моста через реку Неман общей стоимостью 30 млн евро. Второе - подготовка к празднованию 300-летия литовского поэта Кристиониса Донелайтиса.

Финансирование моста идёт примерно поровну сразу из трёх источников - бюджетов РФ, Литвы и ЕС. Для Евросоюза этот проект также важен, как для России и Литвы. Дело в том, перевалка через Неман является составной частью автомагистрали E77, берущей своё начало от Пскова и заканчивающейся в Будапеште. Прежний мост королевы Луизы, которому в 2012 году исполнилось 105 лет, в силу столетнего техзадания способен пропускать не более 2 тысяч автомобилей в сутки, тогда как уже сейчас среднесуточная пропускная способность границы на российско-литовском направлении составляет 3900 авто.

Юбилей Донелайтиса - литовского "Гомера", как называют его сами литовцы - грядет 1 января 2014 года, поэтому подготовка к торжествам выходит на финишную прямую как раз в этом году. О значимости для литовской культуры наследия Донелайтиса говорит хотя бы тот факт, что проблема с "домом Донелайтиса", расположенном в Калининградской области, решалась на высшем межгосударственном уровне. Напомним, что в 2010 году Русская православная церковь приняла решение приобрести в собственность старинную кирху в Калининградской области, где в 18-веке жил и творил "литовский Гомер". Просить РПЦ отказаться от своих планов пришлось лично президенту Литвы Дале Грибаускайте.

Ставки слишком высоки, поскольку Вильнюс особо и не скрывает, что 300-летие Донелайтиса, чьи "Времена года" включены ЮНЕСКО в список лучших литературных произведений Европы, это, прежде всего, шанс для "малой нации" засветиться в Евросоюзе.

"Кёнигсбергизация" продолжается

В 2013 году продолжатся дебаты по возвращению Калининграду исторического имени Кёнигсберг. В конце 2012 года инициативная группа из числа блогеров и общественников официально обратилась к депутатам Калининградской областной Думы с просьбой рассмотреть этот вопрос.

Блогеры взяли на вооружение статью 7 федерального закона № 152 "О наименованиях географических объектов", где сказано, что менять названия городам можно, если их прежние наименования были широко известны в прошлом и настоящем.

К общественному удивлению депутаты, в рядах которых нет единого мнения о переименовании, приняли обращение, пообещав рассмотреть уже в первой половине 2013 года.

В частности, председатель думского комитета по законодательству Олег Шлык заявил радиостанции "Балтик плюс", что "мы не можем оставлять без внимания в соответствии с федеральным законом любое обращение, даже если оно безрассудное".

А по прогнозу другого калининградского депутата Соломона Гинзбурга, которое он озвучил ИА REGNUM, идея возвращения городу исторического имени может быть реализована к 300-летию самого знаменитого кёнигсбержца - немецкого философа Иммануила Канта, которое наступит через 11 лет - 22 апреля 2024 года.

Андрей Выползов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно