Рост производства нефтепродуктов в 2012 году в Таджикистане составил 6,5%

Москва, 3 января 2013, 12:40 — REGNUM  Таджикистан увеличил производство нефтепродуктов в прошлом году. По данным министерства энергетики и промышленности страны, рост производства нефтепродуктов в 2012 году составил 6,5%. За 11 месяцев было произведено более 27,6 тыс. тонн нефтепродуктов, сообщает "Авеста".

В производстве нефтепродуктов индекс промышленного производства вырос в 1,6 раза за счет увеличения производства бензина - в 2,2 раза, дизельного топлива - на 20,9%, мазута - 13%.

Как пояснили в Таможенной службе республики, за указаный период, объем импорта нефтепродуктов составил более 302,4 тыс. тонн на общую сумму более $341,7 млн.

Нефтепродукты Таджикистан, в основном, импортирует из России, Туркменистана, Азербайджана и Казахстана. На долю России приходит 58% от общего объема поставок нефтепродуктов. Одним из крупных поставщиков ГСМ в республику является российская компания "Газпромнефть".

По данным Агентства по статистике, в розничной торговле за указанный период нефтепродуктов реализовано на сумму 928,2 млн. сомони ($193,3 млн.).

По данным министерства экономического развития и торговли страны в вопросе обеспечения ГСМ республика полностью зависима от импорта указанного товара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.