НАТО выделит Таджикистану более 500 тысяч евро на разминирование границы с Афганистаном

Весь мир, 3 января 2013, 12:30 — REGNUM  Депутаты Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана ратифицировали проект Соглашения между Таджикистаном и Организацией по технической безопасности НАТО по реализации вопросов физической безопасности и управления запасами вооружения в республике, сообщает "Авеста".

Выступая перед депутатами, полномочный представитель президента в обеих палатах парламента Джумахон Давлатов отметил, что данный документ поступил на ратификацию в парламент по инициативе президента страны.

"Указанное соглашение было подписано между Таджикистаном и НАТО в прошлом году в Брюсселе. Соглашение направлено на улучшение обеспечения физической безопасности и управления вооружениями в РТ", - пояснил Давлатов.

По его словам, начиная с 1998 года, Таджикистан предпринял ряд мер для уничтожения противопехотных мин на границе. "Соглашение предусматривает финансирование в размере 575 тысяч евро. На сегодня Сев. Ирландия, Япония, Великобритания, Турция выделили 202 тысячи евро. Оставшуюся часть суммы выделит правительство Канады", - рассказал Давлатов.

Он подчеркнул, что названная сумма будет освобождена от налога на добавленную стоимость. Таким образом, отметил депутат Исмоил Талбаков, соглашение направлено на уничтожение мин на таджикско-афганской границе на юге Таджикистана.

"Будет создана специальная группа из 15 человек исключительно из граждан РТ, которая займется вопросом уничтожения мин на территории приграничных с Афганистаном районах Таджикистана", - подчеркнул Талбаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.