C 1 января введен новый порядок таможенного учета транспорта, временно ввозимого в Абхазию

Гагра, 3 января 2013, 12:21 — REGNUM  Государственный таможенный комитет Республики Абхазия разработал новый порядок таможенного оформления и учета автотранспортных средств, временно ввозимых на таможенную территорию Республики Абхазия. Об этом сообщает пресс-служба государственного таможенного комитета РА.

Отметим, что в последние годы резко возросло количество автотранспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и ввозимых в Республику Абхазия иностранными гражданами с целью их дальнейшей продажи (около 40% от числа всех ввезенных в РА автотранспортных средств). Такая форма ведения бизнеса иностранными гражданами является нелегальной на территории Республики Абхазия, так как данные лица не зарегистрированы в качестве предпринимателей, следовательно, уклоняются от уплаты налогов со своей коммерческой деятельности и не пополняют государственный бюджет, считают в ГТК РА.

При этом автомобили, ввозимые иностранными лицами в Абхазию, а затем продаваемые нашим гражданам, не сняты с регистрационного учета в иностранном государстве. Такие транспортные средства не подлежат таможенному оформлению (растаможке) до снятия их с учета. Для контроля и учета таких машин во многих странах мира применяется "Порядок временного ввоза транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах". "Аналогичный порядок вводится с 1 января и на территории нашей республики. Он запрещает иностранному лицу использовать такое транспортное средство в производственной или иной коммерческой деятельности, продавать, передавать в пользование, владение либо распоряжение другим лицам", - сообщили в пресс-службе ГТК.

Оформление временного ввоза автотранспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, осуществляется в таможенном органе в пункте пропуска при въезде иностранных лиц на территорию Республики Абхазия. Срок временного ввоза определяется исходя из срока временного пребывания иностранного лица на таможенной территории Республики Абхазия, но не может превышать два месяца. Срок временного ввоза может быть продлен Отделом специальных таможенных процедур ГТК РА при наличии у иностранного лица веских оснований для такого продления, но не более чем до одного года включительно.

Невывоз за пределы таможенной территории Республики Абхазия временно ввезенного автотранспортного средства в установленные сроки влечет за собой ответственность согласно законодательству Республики Абхазия, уточнили в ГТК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.