Навальный - Яшину: Если что, Эстония приютит!

Москва, 2 января 2013, 17:20 — REGNUM  "Не бойся! Тебя примет Эстония, если что!", - таким словами "напутствовал" своего коллегу по российской внесистемной оппозиции Илью Яшина блогер Алексей Навальный, сообщило сегодня, 2 января, эстонское издание Еesti Paevaleht в статье московского корреспондента Яануса Пийрсалу "В Эстонии еда лучше, чем в московской тюрьме". При этом, согласно утверждению журналиста, Навальный был готов даже заключить пари с Яшиным на правоту своих слов.

В ответ на заявление другого оппозиционера Сергея Пархоменко, что в Эстонии кормят невкусно, Навальный парировал: "Да брось! Там еда отличная!", а помощница Навального Анна заметила: "В любом случае, лучше питаться там, чем в Лефортово".

Журналист при этом описал "эстонофильство" Навального в сатирическом ключе, мол, в такую минуту можно было решить, что он является не агентом ГосДепа США, а агентом эстонского госфонда развития предпринимательства EAS, развивающего сферу туризма. Издание иронично предлагает своей стране следующую рекламную кампанию среди россиян начинать с девиза "У нас лучше кормят, чем в Лефортово!"

Как отмечает издание, Эстония становится все более привлекательным местом для политических беглецов из России: если в 2011 году о политическом убежище попросили четыре гражданина России, то в 2012 году уже целых восемь! И все они известные, утверждает издание. Издание цитирует одного из них - Сурен Газарян среди причин, побудивших его приехать за статусом политбеженца именно в Эстонии, назвал то, что в этой стране куда меньше бюрократизма, чем в других странах.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Эстония занимает одно из последних мест в Европейском Союзе по предоставлению убежища иностранным гражданам, что уже вызывало недовольство у стран-партнеров Эстонии по ЕС. По данным агентства Eurostat, за 2011 год в Европейском Союзе было принято 84 110 решений о предоставлении убежища, Эстония за этот период предоставила убежище лишь в 16 случаях. Всего в странах-членах Евросоюза было получено примерно 300 тысяч прошений, из них 75 были сделаны в Эстонии. При этом Эстония активно дает временный вид на жительство представителям внесистемной оппозиции России (кроме представителей левой и крайне левой оппозиции). Так, убежище в Эстонии нашли блогер из Карелии Максим Ефимов, в отношении которого было возбуждено уголовное дело за критику Русской Православной Церкви, российский музыкант и блогер Савва Терентьев, который был приговорен к условному сроку за "разжигание ненависти к милиционерам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail