Экономист: Латвия могла бы выплыть на дешевой рабочей силе

Рига, 2 января 2013, 13:29 — REGNUM  Латвийский экономист Райта Карните в беседе с изданием "Открытый город" заявила, что государству нужны не работники, а новые работодатели и подвергла критике ранее представленный план Министерства экономики по реэмиграции.

Профессор Карните отметила: "Министр экономики читает экономическую литературу и должен знать, что все эти приемы по отношению к эмигрантам не работают. Люди вернутся только в том случае, если в Латвии будет лучше или по крайней мере так же, как в тех странах, куда они уехали. Последние опросы показывают, что у людей нет уверенности в стабильности латвийской экономики". По мнению Райты Карните, даже если люди вернутся, их ждет разочарование, потому что они не найдут обещанных благ. "Если мы каждый день как молитву будем повторять, что нам нужно вернуть эмигрантов обратно, то от этого лучше никому не станет. Ну, хорошо, приедут они обратно, потратят свои деньги, а дальше что? Где они будут работать? Многие говорят, пусть съездят за границу, выучат там язык, приедут обратно и будут конкурентоспособными. У меня две соседки тоже так думали. Выучили за границей язык, приехали в Латвию и вынуждены были уехать обратно, потому что здесь они не могли найти работу. Латвии нужны не работники, а прежде всего новые работодатели", - считает исследовательница.

Карните убеждена, что нельзя строить экономику в расчете на возвращение уехавших, а нужно жить сегодняшним днем и активнее использовать труд тех иностранцев, которые приехали в Латвию работать. Экономист отметила, что хотя ей и неприятно это констатировать, республика могла бы "выплыть на дешевой рабочей силе". Нельзя не признать, что затраты на рабочую силу в Латвии по сравнению с другими странами действительно очень низкие, сказала Карните. В то же время, по ее мнению, нужно менять правила по найму на работу для граждан других стран. В настоящее же время по закону иностранец должен получать не меньше средней зарплаты, а латвиец может трудиться за гроши. "Я ничего не хочу советовать господину Павлютсу. Он сам достаточно умный. По крайней мере, именно он решился перевести долгий разговор о возвращении эмигрантов в какие-то практические предложения. А вообще хочу сказать, что Латвия - страна для сильных людей, а не для слабых. Мне, например, здесь нравится", - сказала Карните.

Напомним, что созданная по инициативе министра экономики Латвии Даниэля Павлются (Партия реформ) рабочая группа представила в декабре проект Плана поддержки реэмиграции. Данный план поддержки предусматривает восемь конкретных направлений действий на ближайшие три года. В частности, в соответствии с планом, функции Управления по делам гражданства и миграции планируется расширить - чтобы помочь латвийцам, которые давно переехали на жительство за рубеж, ориентироваться в системе латвийского госуправления и помогать им проходить через бюрократические процедуры. Также предусматривается создать систему, в рамках которой латвийские работодатели могли бы информировать находящихся за рубежом соотечественников о вакансиях, а работающие за границей латвийцы имели бы возможность обращаться напрямую к работодателям. План еще предлагает привлечение работников с высокой квалификацией с помощью государственного и европейского финансирования, которое может быть доступно коммерсантам, организацию обучения латышскому языку для всех вернувшихся в Латвию людей, активную работу с сетью латышских организаций во всем мире с целью информирования о ситуации в государстве, предложениях рынка труда и возможностях бизнеса. Помимо этого, предлагается улучшение механизма поддержки школьников, которые вместе с родителями возвращаются в Латвию, ограничение "необоснованных требований по уровню владения русским языком", принятие поправок к закону "О репатриации", согласно которым статус репатрианта смогут получить и те люди, кто уехал из Латвии после 4 мая 1990 года.

Напомним также, что по подсчетам Министерства иностранных дел, за границей живет примерно от 350 до 400 тыс. латвийцев. 300 тыс. из них покинули Латвию в период рецессии. Поскольку по результатам переписи общее число жителей страны составляет около двух миллионов, страну покинули 16-17% жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты