Экс-премьер Латвии: Будущее нации зависит от того, сумеем ли запустить продуманное развитие

Рига, 2 января 2013, 11:47 — REGNUM  Бывший премьер-министр Латвии Эйнар Репше заявил газете Diena, что страна нуждается в продуманном развитии и в усиленном труде своих обитателей, для того, чтобы преодолеть полосу проблем, главной из которой является демографический кризис.

Экс-премьер, в частности, заявил: "Мы еще не осознали, что для нации ответ на вопрос "быть или не быть" связан с тем, сумеем ли мы собраться и обеспечить развитие. Поможет только это. Никакие приглашения для эмигрантов вернуться домой просто не сработают". По мнению политика, "на национальном уровне мы еще не осознали, что развитие не падает просто так с неба. Ты просто занимаешься повседневными делами и вдруг начинаешь развиваться. Так не бывает... Сингапур 50-60 лет назад был маленькой деревушкой, однако он принял решение развиваться. Сегодня во многих отраслях он на первом месте в мире. Второй пример - Финляндия. В 70-80-е там тоже была похожая ситуация. Финны мигрировали в Швецию, где были лучшие экономические условия. Финляндия осознанно решила развиваться, стала много вкладывать в образование, пошла путем инноваций и высоких технологий. В настоящее время Финляндия - одна из наиболее развитых стран. И мы должны делать нечто подобное. Надобно осознать, что никакое сокровище само собой не упадет с неба. Евро не решит все наши проблемы. То же самое и с рыночной экономикой, которую можно считать механизмом эволюции".

При этом, по словам Репше, главной проблемой государства является сокращение его населения до неприемлемого уровня, поскольку "мы не только физически вымираем, но и теряем население из-за эмиграции... Нас становится уже критически мало, а у оставшихся все еще нет серьезного чувства тревоги. Мы продолжаем спорить по очень второстепенным вопросам". Тем не менее, Эйнар Репше достаточно высоко оценил уровень нынешнего правительства Латвии во главе с Валдисом Домбровскисом ("Единство") Репше заявил, что самыми важными чертами для премьер-министра являются честность и компетенция - и Домбровскис, несомненно, этими качествами обладает. "Все прочие премьеры, не считая Мейеровица и Ульманиса, были еще слабее", - отметил Репше.

Напомним, что разговоры о создании Репше (в свое время стоявшего у истоков "Единства" и до сих пор формально остающегося его членом) новой партии, ведутся уже довольно давно и беспокоят руководство "Единства", являющегося на данный момент главной силой в правящей коалиции. В результате создания новой партии "Единство" может потерять часть своих спонсоров и влиятельных сторонников. В частности, среди близких к организации Репше лиц называют такие имена, как банкир Валерий Белоконь, владелец лесопромышленного предприятия Pata AB Улдис Миеркалнс, производитель биотоплива Донат Вайтайтис, представитель транзитного бизнеса Олаф Беркис, а также Дан Титавс и Эдгар Яунупс, являвшиеся влиятельными людьми в партии "Новое время", на основе которой позже было создано "Единство". Сам Репше заявляет, что возглавляемая им организация "Для развития Латвии", в полном соответствии со своим названием, работает над программой развития страны. Встречи экспертов с этой целью проводятся, как минимум, раз в неделю. Решения о создании же партии "пока не принято".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.