Даже страны-посредники уже не хотят мириться с оккупацией азербайджанских земель - Ильхам Алиев

Ереван, 1 января 2013, 20:55 — REGNUM  "В 2012 году в направлении урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта произошли очень серьезные политические события. Даже страны-посредники уже не хотят мириться с оккупацией азербайджанских земель", - заявил в своем новогоднем поздравлении азербайджанскому народу президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"В первую очередь, я хочу отметить заявление глав государств стран-сопредседателей Минской группы, занимающейся данным вопросом. В этом заявлении было сказано, что статус-кво неприемлем. Изменение статус-кво означает конец оккупации. В то же время на саммите организации Движения неприсоединения, в которую Азербайджан вступил в 2012 году, была принята очень весомая и справедливая резолюция по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. В ней говорится, что этот конфликт должен быть урегулирован только в рамках территориальной целостности Азербайджана. В резолюции, принятой в 2012 году на саммите НАТО, также был поставлен вопрос об урегулировании армяно-азербайджанского конфликта на основе территориальной целостности. Страны, объединившиеся в Движении неприсоединения и НАТО, составляют абсолютное большинство мирового сообщества, и их позиция однозначна: территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Иного пути урегулирования конфликта нет", - отметил он.

По словам Алиева, Азербайджан никогда не допустит создания на своих исконных землях второго надуманного армянского государства. "Сегодняшняя Армения возникла на исторических азербайджанских землях. Мы хорошо знаем эту историю. Иреванское ханство, Зангезур, Гейчинский махал - все это наши исторические земли. Создание на азербайджанских землях второго армянского государства никогда не будет возможным. Азербайджан никогда не допустит этого. Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость. Азербайджан восстановит свою территориальную целостность, и во всех городах, находящихся сегодня под оккупацией, в том числе в Шуше и Ханкенди, будет развеваться флаг Азербайджана. Я считаю, что в 2013 году посредниками должны быть выдвинуты более конкретные предложения по решению вопроса, необходимо принудить оккупанта поскорее уйти с захваченных земель. Наряду с этим, ни для кого не секрет, что мы очень серьезно занимаемся процессом строительства армии. Азербайджанская армия является самой мощной силой на Южном Кавказе. Принимаются все необходимые меры для развития армии. В 2012 году было завезено большое количество военной техники, оружия и боеприпасов, самолетов, вертолетов, артиллерийских и противовоздушных установок, в то же время в самой стране, на более чем 40 промышленных предприятиях налажено производство продукции военного назначения. 2013 году мы еще больше усилим нашу армию. Расходуемые на нашу армию средства на 50 процентов превышают бюджет Армении. В этой области и дальше будет проводиться целенаправленная, всесторонняя политика с тем, чтобы армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт был в скором времени разрешен, Азербайджан восстановил свою территориальную целостность", - подчеркнул Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.