Война против Ирана никогда не была особо близка - экcперт

Ереван, 3 января 2013, 19:33 — REGNUM  Ситуация вокруг Ирана потеряла в 2012 году свою прежнюю остроту в связи с активизацией процессов в Сирии, на которую было обращено основное внимание Запада. Об этом заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян в интервью ИА REGNUM.

В данной связи он констатировал, что ни одна разведка в мире не имеет данных о том, что в Иране готовятся к созданию атомной бомбы. Все разведданные, по его словам, свидетельствуют о том, что Иран еще не достиг того уровня обогащения урана, которое позволило бы ему создать атомную бомбу.

Однако, как считает Сафрастян, ситуация может измениться и активизироваться в середине 2013 года, если определится ситуация в Сирии. На данном этапе, как отметил он, невозможно определить, каким будет исход войны в Сирии, так как ни одна из конфликтующих там сторон не проявляет той мощи, которая способна была бы привести к победе. Оппозиция, как констатировал эксперт, разобщена, и в ней все больше участие радикальных исламистов. Власти же Сирии, по убеждению Сафрастяна, сохраняют контроль над страной, армия все еще лояльна правящему режиму, население, в том числе сунниты, также сохраняют лояльность действующему правительству.

Изменение ситуации возможно, как заметил он, при военной интервенции в Сирию, вероятность совершения чего на данный момент больше со стороны Турции. Возможность предприятия такого шага со стороны США и НАТО также приближается, и поводом для этого, как считает востоковед, может послужить "использование" правящим режимом Сирии химического оружия. Вероятность вторжения в Сирию, по мнению эксперта, увеличится в начале 2013 года, сейчас же идет информационная подготовка к этому.

Что касается размещения в Турции ЗРК Patriot, то, вопреки мнению некоторых о том, что этот шаг больше направлен против Ирана, чем против Сирии, Сафрастян, считает, что это, в первую очередь, антисирийская акция, направленная на установление над территорией этой страны бесполетной зоны. Речь идет, конечно, и о защите от контратак Ирана, отметил он.

Еще с начала 2012 года многие эксперты оценивали возможность начала антииранской войны, учитывая приближающиеся президентские выборы в США, однако, по мнению Сафрастяна, не столь правильно связывать это с фактом выборов в США, поскольку все зависит от оценок разведки и специалистов США уровня обогащения урана Ираном.

Отвечая на вопрос о вероятности начала войны против Ирана, он, в частности, отметил, что ряд аналитиков утверждает, что приблизительно до мая-июня обогащение урана в Иране достигнет уровня, достаточного для использования его в военных целях, но не обязательно, чтобы Тегеран прибегал к этому. После этого этапа может настать уже этап создания атомного оружия, однако, как считает Сафрастян, Иран еще не принимал решения на этот счет.

Нынешние же заявления и сообщения о подготовке со стороны США и Израиля к войне являются, по его убеждению, лишь частью информационной войны, направленной на ухудшение социально-экономической ситуации внутри Ирана, вызов общественного недовольства и волнения, психологическое давление на население страны и придание Ирану имиджа "зла". Целью всего этого, как отметил востоковед, является достижение смены режима в ИРИ.

"Война против Ирана никогда не была особо близка", - подчеркнул он, отметив, что реальной станет угроза войны лишь при наличии точных данных о подготовке Ирана к созданию ядерной бомбы, чего сейчас нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.