Вступил в силу договор Евросоюза о фискальной дисциплине

Рига, 1 Января 2013, 16:04 — REGNUM  1 января вступил в силу договор Евросоюза о фискальной дисциплине, ратифицированный весной прошлого года 25 из 27 стран-членов ЕС, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что изначально фискальный пакт был разработан по инициативе двух государств, являющихся основной "тягловой силой" Европейского Союза - Германии и Франции. 31 января в Брюсселе 25 стран ЕС подписали договор, к нему не присоединились лишь Чехия и Великобритания. Чтобы документ вступил в силу, его должны были ратифицировать в парламентах хотя бы двенадцати из семнадцати государств еврозоны - причем, парламенты Греции, Португалии, Словении и Латвии стали первыми, пошедшими на такой шаг. Суть норм фискальной дисциплины состоит в том, что вводятся фундаментальные ограничения при составлении годового бюджета, принудительный механизм выполнения этих ограничений и внешние санкции за невыполнение условий договора. То есть, договор предусматривает существенные ограничения в финансовой политике стран еврозоны. В частности, документ обязывает подписавшие его государства соблюдать ряд строгих требований: структурный дефицит бюджета этих стран не должен превышать 0,5% номинального ВВП, а долг всех государств ЕС не должен превышать 60% ВВП. Если дефицит бюджета любой из стран ЕС в отдельно взятый год превысит порог в 3% (Маастрихтский потолок бюджетного дефицита), то предусматривается запуск "процедуры коррекции" - в рамках которой Еврокомиссия предложит государству комплекс мер по стабилизации ситуации. Причем, хотя национальное правительство и сможет обсуждать с Еврокомиссией конкретные детали этих мер, но не будет иметь права отказываться от стабилизационной программы в целом. Договор также предусматривает и серьезную ответственность за несоблюдение требований фискальной дисциплины. В случае, если Еврокомиссия констатирует, что та или иная страна не внесла в свой бюджет необходимые требования, любое государство может обратиться в суд ЕС с иском против него. Другими словами, государства могут подавать иски друг на друга - причем, даже и без вмешательства Еврокомиссии. Констатировав, что страна-участница не выполнила предыдущий вердикт, суд может наложить на нее штраф или пеню размером до 0,1% от ВВП. Сумму штрафа странам-участницам еврозоны необходимо внести в Европейский фонд стабильности, а не входящим в еврозону - в бюджет ЕС.

Данный договор от лица Латвии был подписан премьер-министром Валдисом Домбровскисом ("Единство") в марте, а ратифицирован Сеймом в мае 2012 года. Утверждение законопроекта под названием "О Договоре по фискальной дисциплине в Европейском Союзе" вызвало волну ожесточенной полемики в парламентско-политических и общественных кругах. В настоящее время планируется, что Латвия начнет применять нормы Евросоюза по укреплению фискальной дисциплины лишь после введения у себя евро - то есть, не ранее 1 января 2014 года. Теперь до конца года Латвии предстоит закрепить нормы о фискальной дисциплине в национальном законодательстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта