Премьер-министр Латвии назвал важнейшие события уходящего 2012 года

Рига, 31 декабря 2012, 17:01 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") выделил ряд событий, которые он считает наиболее важными в уходящем году, сообщает 31 декабря корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Кабинета Министров.

Так, важнейшим событием января, по мнению Домбровскиса, стал визит в Латвию генерального секретаря НАТО Андерса Фога Рассмусена.

В феврале наиболее наиболее значимыми стало начало подготовки Латвии к ее председательству в Совете Европы в первой половине 2015 года и референдум о статусе русского языка в Латвии, "подтвердивший ясное желание сохранить латышский язык, как единственный государственный в Латвии".

В марте Валдис Домбровскис подписал договор двадцати пяти государств ЕС о фискальной дисциплине, а позже в составе большой делегации посетил Катар и Объединенные Арабские Эмираты, где вел переговоры об экономическом сотрудничестве. Также в этом месяце был подготовлен план спасения национальной авиакомпании airBaltic, предусматривающий ряд мер по уменьшению ее расходов и улучшению эффективности - чтобы в 2014 году вернуться к прибыльной работе.

В апреле началась выдача жителям Латвии электронных ID-карт, правительство решило усовершенствовать систему надзора за использованием средств из фондов ЕС, а Домбровскис провел в Варшаве встречу со своим китайским коллегой Вэнем Жибао, подтвердившим готовность Китая инвестировать в Восточную Европу в ближайшие годы не менее 10 миллиардов долларов.

В мае международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило кредитный рейтинг Латвии до уровня BBB-. Правительство утвердило план сплочения общества, направленный на "укрепление национальной идентичности и способствующий пониманию ценностей латвийской истории и культуры". Сейм ратифицировад договор о фискальной дисциплине.

К концу июня латвийская Служба госдоходов получила 130 тысячи деклараций об имущественном положении физических лиц. В этом месяце Латвию посетили госсекретарь США Хиллари Клинтон и исполнительный директор Международного валютного фонда Кристин Лагард, высоко оценившие усилия местных властей по преодолению кризиса. Министр юстиции Латвии Гайдис Берзиньш (Национальный союз) запросил и получил отставку. Правительство утвердило план развития Латгалии на 2014-2020 годы, предусматривающий снижение безработицы и развитие инфраструктуры в данном регионе.

В июле налог на добавленную стоимость был снижен с 22% до 21%. Началось составление "белого" списка исправно платящих налоги предприятий, для которых предусмотрены льготы - до конца года в данный список вошло 35 предприятий. Латвию посетили представители Warner Bros, Boeing, Procter&Gamble и двадцати других влиятельных американских компаний, знакомившихся с возможностями инвестирования в данное государство. Сейм утвердил Яниса Борданса в качестве нового министра юстиции. Началась процедура продажи коммерческой части Латвийского ипотечного банка - успешно завершившаяся в ноябре.

В августе была выдана первая ссуда крестьянскому хозяйству для приобретения земли в рамках программы кредитования покупки земельных участков, начатой правительством. Кабинет министров принял решение о расторжении договора с частной компанией Vitronic Baltica об установке фоторадаров на латвийских автодорогах.

В сентябре Латвия окончательно добилась выполнения всех Маастрихтских критериев, необходимых для вступления в еврозону. Стартовала оплачиваемая государством программа лечения бесплодия, услугами которой до конца года успели воспользоваться 50 пар. Предусмотрено, что в 2013 году в рамках программы будет оказана помощь 275, а в 2014-м - 660 парам. Премьер-министр Домбровскис посетил Китай, где принял участие в саммите Всемирного экономического форума. Сейм утвердил поправки к государственному бюджету 2012 года, предусматривающие выделение дополнительных 88 миллионов латов на цели здравоохранения, культуры, развитие дорожной инфраструктуры и прочие надобности. Глава правительства перенял у министра образования руководство Национальным советом Латвии по спорту и в качестве одного из первых своих решений на данном посту утвердил премирование латвийских медалистов летней олимпиады в Лондоне.

Октябрь принес начало амнистии налоговых должников, которая продлилась до 31 декабря. Была отменена сделка с испанской компанией Construcciones y Auxiliares de Ferrocariles S.A.(CAF) на закупку 41 нового поезда. Ригу посетил президент Совета ЕС Херман ван Ромпей, в ходе встречи с которым Домбровскис высказал приоритеты Латвии в Европе на 2014-2020 годы.

В ноябре агентство Standard & Poor's повысило кредитный рейтинг Латвии до отметки BBB, а вскоре это сделало и кредитное агентство Fitch. Сейм принял первый подготовленный правительством без надзора международных кредиторов госбюджет на 2013 год. Домбровскис посетил саммит Евросовета в Брюсселе, где высказал приоритеты Латвии в Европе на 2014-2020 годы. В Риге состоялся международный форум предпринимательской деятельности Китая, который посетило свыше 400 бизнесменов. Домбровскис во главе делегации из 80 предпринимателей посетил Азербайджан, где вел переговоры о путях сбыта продукции латвийских предприятий.

В декабре Латвия Государственная касса Латвии внесла в Международный Валютный Фонд основную сумму задолженности республики перед данным фондом в размере 493,3 миллионов латов. В этом же месяце Латвия эмитировала облигации на сумму 1,25 млрд долларов США (672,5 млн латов) - с фиксированной процентной ставкой 2,750% годовых (доходность 2,889%). Это является самой низкой процентной ставкой за все то время, когда Латвия заимствует на международных финансовых рынках. Благодаря полученным в ходе данной операции средств государству удалось расплатиться с МВФ. Сейм Латвии концептуально утвердил в первом чтении законопроект о переходе государства на евро и поддержал Национальный план развития на 2014-2020 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной