Премьер-министр Латвии назвал важнейшие события уходящего 2012 года

Рига, 31 декабря 2012, 17:01 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") выделил ряд событий, которые он считает наиболее важными в уходящем году, сообщает 31 декабря корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Кабинета Министров.

Так, важнейшим событием января, по мнению Домбровскиса, стал визит в Латвию генерального секретаря НАТО Андерса Фога Рассмусена.

В феврале наиболее наиболее значимыми стало начало подготовки Латвии к ее председательству в Совете Европы в первой половине 2015 года и референдум о статусе русского языка в Латвии, "подтвердивший ясное желание сохранить латышский язык, как единственный государственный в Латвии".

В марте Валдис Домбровскис подписал договор двадцати пяти государств ЕС о фискальной дисциплине, а позже в составе большой делегации посетил Катар и Объединенные Арабские Эмираты, где вел переговоры об экономическом сотрудничестве. Также в этом месяце был подготовлен план спасения национальной авиакомпании airBaltic, предусматривающий ряд мер по уменьшению ее расходов и улучшению эффективности - чтобы в 2014 году вернуться к прибыльной работе.

В апреле началась выдача жителям Латвии электронных ID-карт, правительство решило усовершенствовать систему надзора за использованием средств из фондов ЕС, а Домбровскис провел в Варшаве встречу со своим китайским коллегой Вэнем Жибао, подтвердившим готовность Китая инвестировать в Восточную Европу в ближайшие годы не менее 10 миллиардов долларов.

В мае международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило кредитный рейтинг Латвии до уровня BBB-. Правительство утвердило план сплочения общества, направленный на "укрепление национальной идентичности и способствующий пониманию ценностей латвийской истории и культуры". Сейм ратифицировад договор о фискальной дисциплине.

К концу июня латвийская Служба госдоходов получила 130 тысячи деклараций об имущественном положении физических лиц. В этом месяце Латвию посетили госсекретарь США Хиллари Клинтон и исполнительный директор Международного валютного фонда Кристин Лагард, высоко оценившие усилия местных властей по преодолению кризиса. Министр юстиции Латвии Гайдис Берзиньш (Национальный союз) запросил и получил отставку. Правительство утвердило план развития Латгалии на 2014-2020 годы, предусматривающий снижение безработицы и развитие инфраструктуры в данном регионе.

В июле налог на добавленную стоимость был снижен с 22% до 21%. Началось составление "белого" списка исправно платящих налоги предприятий, для которых предусмотрены льготы - до конца года в данный список вошло 35 предприятий. Латвию посетили представители Warner Bros, Boeing, Procter&Gamble и двадцати других влиятельных американских компаний, знакомившихся с возможностями инвестирования в данное государство. Сейм утвердил Яниса Борданса в качестве нового министра юстиции. Началась процедура продажи коммерческой части Латвийского ипотечного банка - успешно завершившаяся в ноябре.

В августе была выдана первая ссуда крестьянскому хозяйству для приобретения земли в рамках программы кредитования покупки земельных участков, начатой правительством. Кабинет министров принял решение о расторжении договора с частной компанией Vitronic Baltica об установке фоторадаров на латвийских автодорогах.

В сентябре Латвия окончательно добилась выполнения всех Маастрихтских критериев, необходимых для вступления в еврозону. Стартовала оплачиваемая государством программа лечения бесплодия, услугами которой до конца года успели воспользоваться 50 пар. Предусмотрено, что в 2013 году в рамках программы будет оказана помощь 275, а в 2014-м - 660 парам. Премьер-министр Домбровскис посетил Китай, где принял участие в саммите Всемирного экономического форума. Сейм утвердил поправки к государственному бюджету 2012 года, предусматривающие выделение дополнительных 88 миллионов латов на цели здравоохранения, культуры, развитие дорожной инфраструктуры и прочие надобности. Глава правительства перенял у министра образования руководство Национальным советом Латвии по спорту и в качестве одного из первых своих решений на данном посту утвердил премирование латвийских медалистов летней олимпиады в Лондоне.

Октябрь принес начало амнистии налоговых должников, которая продлилась до 31 декабря. Была отменена сделка с испанской компанией Construcciones y Auxiliares de Ferrocariles S.A.(CAF) на закупку 41 нового поезда. Ригу посетил президент Совета ЕС Херман ван Ромпей, в ходе встречи с которым Домбровскис высказал приоритеты Латвии в Европе на 2014-2020 годы.

В ноябре агентство Standard & Poor's повысило кредитный рейтинг Латвии до отметки BBB, а вскоре это сделало и кредитное агентство Fitch. Сейм принял первый подготовленный правительством без надзора международных кредиторов госбюджет на 2013 год. Домбровскис посетил саммит Евросовета в Брюсселе, где высказал приоритеты Латвии в Европе на 2014-2020 годы. В Риге состоялся международный форум предпринимательской деятельности Китая, который посетило свыше 400 бизнесменов. Домбровскис во главе делегации из 80 предпринимателей посетил Азербайджан, где вел переговоры о путях сбыта продукции латвийских предприятий.

В декабре Латвия Государственная касса Латвии внесла в Международный Валютный Фонд основную сумму задолженности республики перед данным фондом в размере 493,3 миллионов латов. В этом же месяце Латвия эмитировала облигации на сумму 1,25 млрд долларов США (672,5 млн латов) - с фиксированной процентной ставкой 2,750% годовых (доходность 2,889%). Это является самой низкой процентной ставкой за все то время, когда Латвия заимствует на международных финансовых рынках. Благодаря полученным в ходе данной операции средств государству удалось расплатиться с МВФ. Сейм Латвии концептуально утвердил в первом чтении законопроект о переходе государства на евро и поддержал Национальный план развития на 2014-2020 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.