Латвийский МВД подвел итоги 2012 года

Рига, 31 декабря 2012, 14:07 — REGNUM  Латвийское министерство внутренних дел предоставило общественности отчет о своей работе в 2012 году, сообщает 31 декабря корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Партии реформ.

В частности, благодаря усилиям МВД, в сфере борьбы с оборотом наркотических веществ инициированы изменения, призванные покончить с ситуацией, когда на место одного запрещенного наркотического вещества на рынок тут же попадает другое - аналогичное, но с отличающейся структурой и поэтому формально не запрещенное. В декабре правительство утвердило проект изменений в правилах Кабинета министров, устраняющий подобные ситуации: разработана "генетическая система", в которую включены базовые формулы всех распространенных психоактивных веществ - что позволит ограничить распространение всех веществ, входящих в эти химические группы.

Продолжается работа по предотвращению торговли людьми в сотрудничестве с зарубежными партнерами и общественными организациями. Так, например, диалог с представителями ирландского правительства позволил достичь понимания необходимости внесения поправок в законодательство Ирландии, чтобы сделать подсудной деятельность организаторов фиктивных браков и их посредников; до сих пор в Ирландии это не считалось преступлением. Продолжается работа над усовершенствованием нормативных актов в сфере работорговли и трудовой эксплуатации с целью усиления ответственности работодателей за случаи эксплуатации.

Государственная полиция работает над созданием структурного подразделения для борьбы с киберпреступностью. Весной был завершен пилотный проект Государственной полиции "Работа полиции с общественностью в Латвии". Его цель состояла в том, чтобы вернуть доверие общества к полиции и содействовать сотрудничеству общества с полицией, привлекая к планированию и оценке деятельности полиции представителей различных общественных организаций. Сообщается, что результаты данного проекта проанализированы и постепенно вводятся в работу Государственной полиции по всей Латвии.

Внедрена новая интерактивная услуга - возможность оставить на интернет-странице МВД и Государственной полиции сообщение о местах нелегальной торговли алкоголем, сигаретами, топливом или наркотиками. В результате проведенных в 2012 году мероприятий по борьбе с нелегальным оборотом алкоголя и акцизных товаров показатели в этой сфере заметно улучшились. Подготовлены изменения в Кодексе административных правонарушений, которые позволят привлекать к ответственности не только продавцов нелегального алкоголя, сигарет или наркотиков, но и владельцев собственности, на территории которой эта торговля происходит. Законопроект в ближайшее время будет принят Сеймом.

Начата выдача нового удостоверяющего личность документа - электронной идентификационной карты. Для повышения качества услуг было уменьшено количество документов, подаваемых претендентами на гражданство, а также оптимизирована проверка их знаний. Продолжается расширение применения электронных услуг и электронной подписи. Обеспечено финансирование для создания в 2013 году 91 нового рабочего места в Управлении по делам гражданства и миграции - для уменьшения очередей, связанных с тем, что срок действия паспортов заканчивается у вдвое большего количества человек, чем в предыдущие годы, а также в связи с популярностью электронной идентификационной карты.

МВД разработало план мероприятий для согласованных действий в случае массового наплыва в Латвийскую Республику беженцев, в случае кризиса в других странах. План предусматривает действия различных органов, определены превентивные мероприятия, меры готовности и реагирования на территории страны. Представители министерства отмечают, что хотя до сих пор и не наблюдалось массового наплыва беженцев в Латвию, упомянутый план необходим, чтобы в кризисной ситуации, если таковая наступит, государство было готово соответственно прореагировать.

Создана система обработки информации для обеспечения поддержки несовершеннолетних лиц, находящихся в критических ситуациях, например, несовершеннолетних, совершивших различные правонарушения, бродяжничающих, живущих в неблагополучных и опасных условиях и др. Ранее такой единой системы на государственном уровне не существовало - и это серьезно осложняло, как оказание необходимой помощи несовершеннолетним, так и работу вовлеченных в процесс учреждений.

Продолжается введение инструментов политики Евросоюза и других зарубежных проектов финансовой поддержки. Например, с помощью финансирования проектных фондов ЕС улучшено техническое оснащение пограничного контроля и надзора за границей, обеспечена реализация проекта фонда Европейского регионального развития "Разработка пограничной информационной системы "RAIS 2009".

С 1 января 2013 года на 120 латов "на бумаге" будет увеличена заработная плата каждого служащего в системе МВД - таким образом выплаты "на руки" увеличатся на 30 латов. Предполагается, что рост зарплаты поможет уменьшить высокую текучесть кадров в учреждениях, находящихся в ведении министерства внутренних дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом