Главное событие 2012 года в Иркутской области - смена губернатора: эксперт

Иркутск, 31 декабря 2012, 09:07 — REGNUM  Главное событие 2012 года в Иркутской области - это смена губернатора, сказал в интервью ИА REGNUM политолог, доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета Сергей Шмидт.

"За последние два-три года Приангарье приобрело имидж протестного региона - низкие результаты за партию власти, победа оппозиционеров в ряде городов. Видимо, в Кремле была поставлена задача навести здесь порядок. В 2012 году Иркутскую область возглавил Сергей Ерощенко, способности публичного политика которого стремятся к нулю, правда, хорошо умеющего произносить слово "воры". Видимо, Иркутская область наконец-то получила губернатора, которого она так долго ждала, то есть губернатора, который занимается не пышными проектами, не самопиаром, а решает накопившиеся проблемы, - считает Шмидт. - У него стиль управления раннего Путина: готовность вручную решать назревшие проблемы, не дожидаясь, когда до их решения дозреет гражданское общество и правящее сословие. Например, он поменял руководство в Иркутском государственном университете, попирая все нормы университетской демократии. Профессорско-преподавательское сообщество еще долго бы дозревало до того, чтобы лет через сто проголосовать против действующего ректора".

"Также губернатор вручную разгреб ситуацию в партии "Единая Россия", "выкинув" из областного политсовета теневого лидера местной элиты Виктора Круглова, который "съел" не одного губернатора. Он "наехал" на мэра города Иркутска, на дорожников, на тех, кто манипулирует землями в Иркутском районе и т.д. То есть такой ранний Путин в лучшем его варианте, - считает политолог. - Такой стиль управления и эффективный, и эффектный, но, как нам объясняет либеральная общественность, он не позволяет сформироваться институтам гражданского общества. И все же, зная все это, сложно удержаться от надежд, которые связаны с губернатором".

От 2013 года иркутяне ждут разрешения проблемы БЦБК, сказал Сергей Шмидт. Ерощенко пообещал, что он будет просто закрыт, и Байкал перестанут отравлять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.