Ёлки в Брянске в этом году значительно дороже, чем год назад

Брянск, 30 декабря 2012, 19:37 — REGNUM  С 24 по 31 декабря текущего года на территории города развернута торговля новогодними елками, соснами и хвойными ветками. Всего для такой торговли отведено 30 мест. Цены на зелёных красавиц значительно выше прошлогодних из-за слухов о том, что брянские ёлки запрещено продавать "из-за заражения", сообщает корреспондент Regnum Центр.

Для торговли ёлками в Брянске определили 30 мест. Многие из этих мест работают практически круглосуточно - например, две площадки у микрорайона "Московский" не сворачиваются и на ночь. По словам специалистов, торговать елками и хвойными ветками можно только при наличии соответствующих документов, выданных предпринимателям лесничествами Брянской области. Продажа зеленых красавиц должна проходить только с письменного согласования с районной администрацией.

Цены на ёлки в нынешнем году существенно выше, чем в прошлом. Например, на указанных площадках в Бежицком районе цены на лесных красавиц начинались от 500 рублей за штуку. Отчасти "виной" этому сюжет, который был показан в новостях ГТРК "Брянск" в середине декабря. В нём говорилось, что на "брянские деревья наложен карантин из-за заражения деревьев жуком-усачём, распространение которого грозит уничтожением лесных массивов". Продавцы ёлок быстро уловили веяние и набрасывают наценку якобы "за доставку из других регионов"

На самом деле, как сообщили Regnum Центр в управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, карантинная фитосанитарная зона по стволовым вредителям леса, установленная в Брянской области, не запрещает торговлю "новогодними деревьями" - елями и соснами как в Брянской области, так и в других регионах. С ноября по декабрь управлением сертифицировано 142 партии новогодних деревьев в количестве более 74 тыс. штук. Рождественские деревья, а это сосна и ель, отгружались в Белгородскую, Ростовскую, Курскую области, Краснодарский край и другие регионы Российской Федерации. Внутри Брянской области на деревья, выращенные на территории региона, карантинный сертификат не требуется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.