2012 год показал высокую значимость Дальнего Востока для России: эксперт

Якутск, 30 декабря 2012, 17:47 — REGNUM  События уходящего года показали высокую значимость территорий Дальнего Востока для России в целом, заявил в интервью ИА REGNUM политконсультант, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас. Речь идет о саммите АТЭС в Приморском крае; строительстве космодрома "Восточный" в Амурской области; проектах по разработке газового конденсата при участии "Газпрома" в Якутии; заявлениях президента Владимира Путина о том, что развитие Дальневосточного федерального округа является стратегическим приоритетом государства.

Безусловно, в череде самых крупных политических событий можно назвать добровольно-принудительную отставку губернатора Приморья Сергея Дарькина и назначение на этот пост Владимира Миклушевского. По словам эксперта, важными событиями стали выборы губернатора в Амурской области, выборы городских парламентов во Владивостоке и Петропавловске-Камчатском, выборы в думу Сахалинской области. "По итогам этих выборов можно говорить, что в обществе существует достаточно устойчивый запрос на стабилизацию политической ситуации как возможность экономического развития", - считает Петр Ханас.

"К сожалению, заявленная декриминализация и борьба с коррупцией пока не стали основными элементами внутренней политики, но есть все основания говорить о том, что в следующем году борьба с коррупцией может действительно стать первоочередной задачей. Если говорить о тенденциях в этой сфере, то нужно отметить снятие председателя Законодательного собрания Приморского края Евгения Овечкина и избрание на эту должность Виктора Горчакова; роспуск правительства на Камчатке и формирование нового кабмина; развитие новых механизмов, включающих активное участие общественности в делах государственного управления. Так, на территории Приморского края создается открытое правительство, 17 общественных советов, пять из них при губернаторе", - добавил Петр Ханас.

"После завершения большого электорального цикла президентскими выборами стал очевиден запрос населения на стабилизацию. В то же время социальный протест не исчез, он существует и даже есть тенденции к его росту, - считает эксперт. - Протест ушел в другую сферу, в новые системы коммуникаций, социальные медиа".

В следующем году на Дальнем Востоке ожидается целый ряд крупных событий, которые и покажут, стабилизируется ситуация или нет. Это, прежде всего, выборы губернатора Хабаровского края и мэра Хабаровска, выборы главы Владивостока, выборы парламента в Якутии, выборы губернатора Магаданской области.

Кроме того, ожидается дальнейшее развитие площадки форума саммита АТЭС на острове Русском. Остров Русский становится действительно центром международного сотрудничества. В частности, здесь пройдет ассамблея законодательных собраний регионов стран АТЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.