Иран и на этот раз не будет перекрывать Ормузский пролив для иностранных судов

Тегеран, 29 декабря 2012, 23:14 — REGNUM  Ряд ведущих западных и арабских СМИ Иран с пятницы 28 декабря продолжает публикации, в которых со ссылками не некие источники в военных сферах утверждается, что Иран воспользуется проводящимися военно-морскими манёврами и перекроет Ормузский пролив. Это сопровождается призывами к кругам НАТО принять превентивные меры против иранских военных кораблей.

Сегодня Иран официально опроверг информацию западных и арабских СМИ о том, что ВМС собираются перекрывать Ормузский пролив во время военных учений, передал иранский англоязычный телеканал "Press-TV" со ссылкой на заявление контр-адмирала Амира Растегари.

Как уже ранее сообщалось, начавшиеся с пятницы 28 декабря широкомасштабные учения "Велаят-91" иранские ВМС намерены завершить не ранее 4 января 2013 г. "ВМС не выпускало никаких предупреждений о перекрытии пролива. В соответствии с международными нормами, для информации проходящих через Ормуз судов во время учений будут сделаны объявления во избежание возможных повреждений", - заявил контр-адмирал Растегари.

СМИ отмечают, что ежегодные военно-морские манёвры проходят в международных водах Оманского залива, Ормузском проливе, в северной части Индийского океана, Аденском заливе и Баб-эль-Мандебском проливе. Будут проведены ракетные стрельбы, боевые корабли и подводные лодки отработают учебные задачи по обороне, патрулированию и разведке. Пройдут также мероприятия по радиоэлектронной борьбе и проверке систем связи. В рамках учений корабли 23-го иранского флота, в том числе эсминец "Jamaran" и вертолётоносец "Bushehr", будут защищать от пиратов коммерческие суда и нефтяные танкеры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.