Курды обвиняют Эрдогана в личной ответственности за убийство гражданских лиц

Анкара, 30 декабря 2012, 16:12 — REGNUM  Сопредседатель прокурдской (в Турции - прим.) Партии мира и демократии (BDP) Селахаттин Демирташ, выступая перед общественностью в связи с первой годовщиной трагедии в Робоски (Улудере по-турецки - прим.) заявил, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган лично приказал ВВС Турции бомбить колонну курдских жителей в прошлом году на основании разведданных, показавших, что в колонне мирных граждан находятся и важные члены Рабочей партии Курдистана (PKK). Поэтому именно Эрдоган несёт ответственность за смерть невинных граждан, отметил Демирташ, сообщило курдское агентство EPA в Эрбиле.

"Было сказано, что среди гражданских в группе находились высокопоставленные члены PKK, но информация о гражданских лицах была также передана премьер-министру", - заявил Демирташ в речи, произнесённой перед несколькими тысячами людей, собравшихся в районе Робоски юго-восточного вилайета Ширнак на поминовение погибших. Демирташ призвал Эрдогана "признаться, что именно он дал приказ бомбить".

Напомним, что 34 курда, в том числе свыше 10 подростков, были убиты во время воздушного удара 28 декабря 2011 г., когда они, якобы ошибочно, были приняты за боевиков PKK. Погибшие граждане были контрабандистами, перевозившими нефть из северного Ирака в Турцию. Подкомиссии по расследованию инцидента при парламенте Турции, созданной после бомбардировки, не удалось опубликовать свои долгожданные выводы, что, как утверждают некоторые ее` члены, связано с отсутствием сотрудничества со стороны государственных органов и военных. Основная оппозиционная партия Турции - Народно-республиканская партия (CHP), подвергла резкой критике правительство в связи с этим вопросом и призвала к отставке правящей партии Справедливости и развития (AKP).

В Робоски депутаты прокурдской BDP прошли вместе с тысячами участников маршем протеста. Себахат Тунджел, депутат из Стамбула, говорит, что в маршах приняли участие почти 5 000 человек. "Доклад парламентской подкомиссии не отражает истины. Массовое убийство не могло быть скрыто, поэтому они нашли козла отпущения. Государство играет значительную роль в каждой резне в Турции, как в Мараше и Сивасе", - заявила Тунджел в телефонном интервью газете Hurriyet Daily News.

Напомним, что накануне в Нью-Йорке международная правозащитная организация Human- Rights-Watch также призвала турецкое правительство начать "эффективное и прозрачное расследование" воздушной атаки в Робоски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.