Латвийский МИД подвел итоги 2012 года

Рига, 30 Декабря 2012, 15:35 — REGNUM  Латвийское министерство иностранных дел предоставило общественности отчет о своей работе в 2012 году, сообщает 30 декабря корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Партии реформ.

В числе своих заслуг МИД считает вступление с 1 июня в силу "Порядка обеспечения материальной помощи лицу, попавшему в чрезвычайную ситуацию за границей", что позволило государству эффективнее оказывать помощь жителям Латвии, попавшим в беду за рубежом. С тех пор, как была введена новая норма, дипломатические и консульские представительства Латвии приняли 36 решений о предоставлении материальной помощи на общую сумму 3305 латов. Как правило, помощь выделялась на покрытие транспортных расходов - чтобы люди, попавшие за границей в чрезвычайные ситуации, могли вернуться в Латвию. В целом, за первые три квартала 2012 году объем консульских услуг, оказываемых латвийским поданным за рубежом, существенно возрос. Так, число бесплатных услуг увеличилось на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

В 2012 году, в результате сотрудничества Министерства иностранных дел и МВД, в посольствах Латвии в США, Великобритании и Ирландии были подготовлены и запущены мобильные рабочие паспортные станции, обеспечивающие возможность принимать заявки на паспорта и личные удостоверения и получать биометрические данные вне помещения представительств. МИД также отмечает рост спроса на визы в Латвию. Так, например, только в посольство Латвии в Москве с 1 по 13 декабря подано 7942 заявления на получение виз, что на 935 (13,3%) больше, чем в том же периоде 2011 года. Летом также было отмечено усиление интереса россиян к получению виз для поездок в Латвию.

В июне этого года, по сравнению с июнем 2011 года, количество заявок выросло на 10%. Как указывает МИД, благодаря работе латвийских дипломатов, в марте 2012 года была достигнута сбалансированная и отвечающая интересам Латвии позиция Евросоюза при введении ограничительных мероприятий ЕС в отношении отдельных предпринимателей Белоруссии.

1 марта 2012 года министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (Партия реформ) подписал распоряжение о создании при МИДе Совета независимых экспертов по международному и европейскому праву. Главная задача Совета - по просьбе министра осуществлять углубленное изучение конкретных вопросов как в контексте обязательных для Латвии норм международного права, так и в более широком международном правовом контексте, и предлагать наиболее соответствующие государственным интересам Латвии варианты решений.

В состав Совета вошли семеро экспертов в области европейского и международного права, занятых в латвийских и зарубежных вузах и адвокатских практиках. Эксперты работают на добровольной основе в свое свободное время. Руководит Советом судья Конституционного суда Кристине Крума. Совет экспертов уже представил развернутые заключения по "Договору о стабильности, координации и управлении в Экономическом и монетарном союзе" с точки зрения его соответствия правовым нормам Евросоюза и Сатверсме, что было необходимо для обеспечения конституционно грамотной ратификации договора в парламенте, а также по изменению "Закона о гражданстве" Латвии; была предоставлена оценка его соответствия практике демократических стран и нормам международного права, особое внимание было уделено правам детей на гражданство. Эксперты указали, что "дети составляют особую группу, к которой должен применяться наиболее благоприятный режим получения гражданства", и этот принцип должен соблюдаться при выдвижении любых требований.

В мае 2012 года Кабинет министров утвердил образование Совета по координации внешней экономической политики, председателем которого стал министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, а заместителем председателя - министр экономики Даниэл Павлютс (Партия реформ). В Совет вошли также министр сообщения Айвис Ронис, министр земледелия Лаймдота Страуюма, представители Канцелярии президента и Бюро премьер-министра, а также руководители Латвийского Агентства инвестиций и развития, Латвийской федерации работодателей и Латвийской торгово-промышленной палаты. В качестве главной цели Совета указывается обеспечение согласованного сотрудничества органов государственного управления и предпринимательских организаций в формировании и реализации успешной внешней экономической политики, в поднятии конкурентоспособности народного хозяйства и в усилении экспортной способности.

В рамках деятельности Совета в ближайшее время планируется создание единой базы данных по приоритетным целевым рынкам для латвийских экспортеров товаров и услуг, а также изучение предложений по созданию системы оценки экономической деятельности Латвийских внешнеэкономических представительств, а также дипломатических и консульских представительств Латвии.

В 2012 году Министерство иностранных дел начало создание коммуникационной платформы "Глобальный латвиец" (Globālais latvietis), предназначенной для развития диалога с проживающими за рубежом соотечественниками. Планируется, что данная платформа будет объединять интернет-ресурсы для соотечественников. Предусмотрено также сотрудничество с социальными сетями.

Кроме того, достигнута поддержка ряда европейских и других стран по вопросу вступления Латвии в Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD). На итоговой встрече НАТО в Чикаго принято решение об обеспечении непрерывности патрулирования воздушного пространства над государствами Прибалтики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ