В Екатеринбурге почтят память правозащитника и диссидента, предсказавшего крах СССР

Екатеринбург, 30 декабря 2012, 15:21 — REGNUM  В Екатеринбурге 31 декабря состоится акция памяти правозащитника и диссидента Владимира Шаклеина, скончавшегося накануне от инсульта. Как сообщили 30 декабря корреспонденту ИА REGNUM организаторы мероприятия, оно пройдёт в рамках традиционного митинга, организованного в рамках акции "Стратегия-31".

Митинг начнётся в 18:00 местного времени (16:00 мск) и пройдёт на Площади 1905 года. Отметим, Шаклеин родился в 1937 году в Ижевске. Правозащитной деятельностью занимался с 1960 года. В 1961 году издал "самиздатом" аналитическую статью о провале пятилетних планов СССР 1930-1950-х годов, за что подвергался преследованиям со стороны органов госбезопасности. В 1967 году вместе со своим соратником Валерием Балакиревым основал в Москве подпольную правозащитную организацию "Просветительское общество", которая просуществовала до 1972 года.

В 1972-73 годах за антисоветскую деятельность находился в Лефортовской тюрьме. В 1975 году, из-за репрессий КГБ был вынужден уехать в Эстонию. В 1981-83-х годах написал аналитические статьи, в которых шла речь о провале планов строительства коммунизма и прогнозируемом экономическом крахе СССР.

С 1986 года проживал в Свердловске (Екатеринбурге). В 1989 году был идеологом и активистом создания массового общественного Движения "Демократическая Россия", в 1992 году был избран сопредседателем регионального отделения Движения. В 1990-1993 годах являлся депутатом Свердловского (Екатеринбургского) городского Совета. Во время своей депутатской работы смог добиться целевого финансирования строительства жилья для граждан, проживающих в "трущобах". В результате несколько тысяч горожан переехали из ветхого жилья в благоустроенное. Также выступал в поддержку бюджетников, сельского населения, активно защищал Михаила Трепашкина и руководителя общественной организации "Правовая основа" Алексея Соколова.

В последние годы жизни Шаклеин являлся председателем совета координаторов Межрегионального центра прав человека, координатором общероссийского общественного движения "За права человека" по Уральскому федеральному округу и членом Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области по контролю за местами заключения. "Прочитав заметку в газете, мог сорваться и поехать в дальнюю деревню бороться за права обиженной девчушки с зарвавшимся чинушей, местным царьком. Ему могли позвонить из замерзающего, Богом и начальством забытого поселка, и он бросался туда спасать людей, будить совесть "руководящих лиц", заставлять их отрабатывать свои высокие зарплаты. При его деятельном участии проходило становление института Уполномоченного по правам человека в Свердловской области. Не один раз я выезжала вместе с Владимиром Андреевичем разбирать беды, просьбы и жалобы в поселки и городки нашей области, видя в нем самого надежного соратника, мудрого и принципиального старшего товарища", - говорит уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.