Правительство Латвии предполагает потратить 30 тыс латов на популяризацию евро

Рига, 30 декабря 2012, 14:52 — REGNUM  Латвийский Кабинет министров предполагает направить 30 000 латов на цели информационной кампании, призванной объяснить населению выгоды от вхождения государства в зону евро 1 января 2014 года, сообщает агентство BNS. Проект соответствующего распоряжения будет рассмотрен 3 января - он предусматривает поручить министерству финансов провести необходимое перераспределение средств из ведомственной программы "Мероприятия латвийского национального плана введения евро" раздела "Перераспределяемое финансирование в процессе ежегодного выполнения госбюджета".

Как считает глава Минфина Андрис Вилкс ("Единство"), жителям необходимо предоставить информацию об опыте введения евро в других странах, практических аспектах введения новой валюты и о том, насколько население выиграет от этой меры. На это же указывает и ряд политических и общественных деятелей.

В частности, ранее латвийский омбудсмен Юрис Янсонс высказал властям претензию о том, что они не занимаются разъяснением народу преимуществ и недостатков вступления в еврозону - хотя настрой общественного мнения в данной ситуации очень важен. Соответствующая работа будет проводится через Латвийское телевидение (LTV), которому планируется выделить 20 000 латов, и "Латвийское Радио", которое должно получить 10 000 латов. Эти деньги пойдут на создание информационного видеофильма, просветительской передачи, дискуссионной программы, выпусков новостей и репортажей.

Напомним, что согласно свежим данным исследований социологического агентства TNS, как минимум 37% экономически активных латвийцев категорически выступают против введения евро - не считая тех, кто просто проявляет скептицизм. Лишь 10% считают, что евро надо ввести как можно скорее. Люди опасаются резкого роста цен и прочих негативных последствий. Напомним также, что на данный момент уже 3980 жителей Латвии подписались на портале общественных инициатив за сохранение лата в качестве национальной валюты. Для того, чтобы данное предложение было рассмотрено в парламенте государства, необходимо собрать 10 тыс. подписей.

Авторы инициативы указывают, что Латвии необходимо сохранить лат и отказаться от вхождения в еврозону до тех пор, пока это не будет экономически обосновано. По их мнению, нужно проинформировать общество о негативных последствиях, которые может повлечь переход на евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.